Рынок земли и загородных домов активизировался

Рынок земли и загородных домов активизировался

В период конца весны начала лета заметно возросла активность на рынке загородных домов и земли Киевской области. Так, по данным консалтинговой компании SV Development, в населенных пунктах 21-го административного района в апреле было продано 660 частных домов, а в мае – уже 811. Увеличилось за месяц и количество сделок купли/продажи земельных участков на вторичном рынке – с 1 025 до 1 247.

По мнению аналитика компании SV Development Сергея Костецкого, эта динамика свидетельствует о начале восстановления рынка загородной недвижимости. У людей растет интерес к приобретению домов за пределами мегаполиса, считает эксперт. Во многом это объясняется тем, что квадратный метр загородного дома стоит гораздо дешевле, чем «квадрат» в столичной квартире. Так, за $100 тыс. в Киеве можно купить разве что среднего качества квартиру площадью примерно в 80 кв.м в каком-нибудь окраинном районе вроде Позняков. В тоже время за эте деньги недалеко от Киева несложно приобрести дом со скромной отделкой площадью уже в 200 кв.м. Плюс участок в несколько соток возле дома – пусть и небольшой, но это все равно лучше, чем тесная лестничная клетка с соседями. При этом на работу в центре города обитатель такого загородного дома зачастую может доехать быстрее, чем житель тех же Позняков или Троещины.

Видео дня

Что касается рынка земли, эксперт отмечает, что доля спекулятивных сделок здесь возросла примерно до 15%. Это говорит о том, что люди начинают верить в хорошие перспективы данного рынка.

Впрочем, далеко не все специалисты разделяют оптимизм Сергея Костецкого. Так, директор агентства недвижимости «Золотые ворота» Алексей Холмецкий полагает, что увеличение числа сделок связано с сезонностью рынка загородной недвижимости. Зимой и ранней весной рынок спит, поскольку потенциального покупателя все равно не заманишь на просмотр участка. Ближе к концу весны покупатели наконец начинают смотреть варианты, что-то выбирать, вот в мае число сделок и становится больше. Но никаких оснований говорить о том, что на рынке в целом растет спрос, к сожалению, нет. Более того, по наблюдениям эксперта, интерес к приобретению домов в последнее время даже падает – в связи с увеличением затрат на их содержание.