"Контролер" рассказал, кто будет платить штрафы за нарушение условий карантина

7,6 т.
'Контролер' рассказал, кто будет платить штрафы за нарушение условий карантина

Ведущий программы "Контролер" на канале "Украина" и известный адвокат Ярослав Куц в своем видео в You T ube рассказал, кто согласно законодательных изменений будет нести административную ответственность за нарушение условий карантина.

С целью предотвращения возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19) 17 марта Верховная Рада внесла изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс.

"Контролер" рассказал, кто будет платить штрафы за нарушение условий карантина

Как рассказывает Ярослав Куц, согласно новым нормам административная ответственность, которая наступает по статье 44-3 КУоАП (Кодекс Украины об административных правонарушениях), определяет ответственность именно за нарушение правил карантина людей, санитарно-гигиенических правил, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных ЗУ "О защите населения от инфекционных болезней". Ответственность определена на уровне обычного гражданина от 17 до 34 тысяч грн, а должностным лицам и субъектам хозяйствования всех форм собственности - от 34 до 170 000 грн.

Видео дня

"Здесь важно знать, что такое "карантин". Поскольку это станет интересно для всех, кто будет писать в протоколах по статье 44-3, для тех, кто будет оспаривать их потом в судах и субъектов ответственности. ЗУ "О защите населения от инфекционных болезней" определяет, что "карантин - административные и медико-санитарные меры, применяемые для предотвращения распространения особо опасных инфекционных болезней". Это дает понимать, что из перечня субъектов ответственности следует исключить обычных граждан. Остаются только граждане, которые вынуждены находиться под карантином, и они ознакомлены с этим. Это те, кто находятся в инфекционных больницах, которые заболели или у них есть подозрение на то, что они заболели, или они были контактными лицами с людьми, которые являются инфицированными и находятся под наблюдением. Также это касается лиц, на которых возложены административные функции: субъектов хозяйствования всех форм собственности и их должностных лиц", - объясняет Ярослав Куц.

Также он отметил, что аналогичные положения касаются определения санитарно-противоэпидемических правил и норм, ведь это совокупность нормативно-правовых актов центрального органа исполнительной власти, которая формирует политику в сфере здравоохранения.

" То есть все то, что вы видели в сети, вам, вашим детям, собачкам и любому из вашей семьи, кто вышел на улицу без масок грозит штраф - это ложь. И если вас остановил полицейский, муниципальная охрана, руководитель ЖКХ и угрожает составлением протокола, а вы не являетесь должностным лицом и не находитесь под официальным карантином, то в отношении вас эта ответственность не наступает. Из этого вывод, вас не имеют права поймать на улице и привлечь к ответственности до тех пор, пока государство не введет чрезвычайное положение с комендантским часом и четкими требованиями обязательного нахождения всех в обсервации", - рассказывает ведущий программы "Контролер" на канале "Украина".

В своем видео Ярослав Куц отметил, что украинцы должны помнить, что, будучи членом общества, они должны осознавать - в данной ситуации пандемии необходимо ограничить свои контакты и общение с другими, и следовать рекомендациям, чтобы уберечь себя и близких от коронавируса.

Видео доступно по ссылке