Примите участие
в розыгрыше
футболки с логотипом Obozrevatel Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги
Выборы президента Украины 2019

/Блоги - Выборы президента 2019

Каким будет президентом Зеленский, если победит?

81.8т

Игорь Коломойский говорит, что Украине для изменений нужны миллионы Зеленских. Это, конечно, красивый образ. Но самому Коломойскому хватит и одного - для того, чтобы его влияние на политическую жизнь страны возросло в разы.

Мы постоянно задаём себе ложный вопрос: а каким будет президентом Зеленский, если победит? И как это узнать, если сам Зеленский все время молчит и ни о чем не может толком сказать? Но на самом деле нужно искать ответ на совершенно другой вопрос: каким лидером страны будет Коломойский, когда победит Зеленский? Ведь Коломойский-то, в отличие от Зеленского, не молчит. Он любит разговаривать, пишет Виталий Портников для espreso.tv.

Уверенность в самостоятельности комика и его возможностях я оставлю его фанатам. Ничего нового в такой уверенности нет, как нет и никакого значения. Многие украинцы уже 25 лет с детским упрямством пытаются найти себе идеального президента, который решит все их проблемы. Эти люди стареют, но не взрослеют - и своих детей воспитывают такими же инфантильными и наивными. Впрочем, я не сомневаюсь, что уже через несколько месяцев эти же самые фанаты возненавидят своего избранника также, как они ненавидели его предшественников - потому что ничего быстро не решится.

Но лидером страны тогда уже будет Коломойский. А это означает, что олигархическое правление в Украине достигнет своей кульминации. Олигархи потому и готовы были ослабить Виктора Януковича, что он пытался заменить их "семьей". Им потому и не нужен Петр Порошенко (как и Юлия Тимошенко, впрочем), что такой президент пытается, по примеру Кучмы, быть их третейским судьей, договариваться с каждым - нередко против каждого. Успех Зеленского - это успех клуба. Хотя я не исключаю, что на первых порах Коломойский попытается отодвинуть товарищей, но быстро поймёт всю бесперспективность такого подхода. Потому что борьба одного олигарха с другими - это оживление политики, а союз олигархов - это ее исчезновение.

Впрочем, внутренние проблемы клуба олигархов не так важны, как важен сам подход Коломойского к политике. Зеленского почему-то стали сравнивать с Трампом, но на самом-то деле Трамп - это Коломойский. В чистом виде. Такой же политически неискушённый человек, который думает, что политика - это сделка.

Но если у Трампа не получается договориться даже с Ким Чен Ыном, то почему у Коломойского должно получиться договориться с Путиным? Политика это, конечно, не сделка. Это искусство адекватности и трезвого представления о своих возможностях и возможностях партнера. Политике противопоказано бизнес-мышление. Но если президент-бизнесмен во главе супердержавы - это проблема, то бизнесмен во главе такой страны, как Украина - это катастрофа неадекватности. И, кстати, именно элементы бизнес-мышления в действиях Порошенко и стали причиной его просчетов и неудач - в то время как политическое мышление помогло пятому президенту Украины выжить и бороться на выборах.

Но самое главное, впрочем, не в этом представлении о политике как о сделке - все равно с Путиным не договорится никто и Украина обречена на годы, если не на десятилетия конфликта. Главное это то, что у власти останется та часть бывшей "оранжевой" и "майданной" элиты, которая воспринимает Украину как проект, которая искренне не понимает, не ощущает Украину как страну. И которая, будучи цивилизационным продолжением соседней России, не хочет себе в этом признаться и оказывается в пустоте - как бы и не в России, но и не в Украине. Зеленский - действительно символ такой Украины, русифицированной, не понимающей "зачем все это", внутренне презирающей "село" и местечко, из которого сама же и происходит. Но при этом по непонятным причинам требующей уважения у барина.

Победа такой Украины, если она восторжествует, не решит политических и экономических проблем страны. Но может открыть дорогу к новому украинскому восстанию - восстанию, которое в очередной раз будет казаться антиолигархическим, но на самом деле в очередной раз станет национально-освободительным.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

89
Комментарии
90
25
Смешно
371
Интересно
124
Печально
29
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Хилл Джон
Хилл Джон
Намутил тут Портников, - сам чёрт копыто поломает. С каждым его утверждением, высосанным из пальца, можно поспорить. Например, что лохматый хохотун-еврей почему-то не договорится с х**лом. За хорошие деньги может и договорится
Показать комментарий полностью
Гончар Сергей
Гончар Сергей
Євгенія Мороз, а что это ты так возбудилась? "Зеленский президентом УКРАИНЫ никогда не станет"- звучит как заклинание, с Глобой советовалась? А если станет? Под каток бросишься?
Показать комментарий полностью
Гончар Сергей
Гончар Сергей
Заказной жид Портников, когда ты начинаешь визжать, значит надо голосовать за Зеленского.
Показать комментарий полностью
Хилл Джон
Хилл Джон
Гончар Сергей, --козлобородый гончар, это тебе тут неймётся, всё никак не угомонишься. Тебе вообще нех делать на укр. сайтах.
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения