Блоги Мир
Выборы в Верховную Раду Украины 2019

/ Новости политики

''Мир любой ценой?'' Как проходят выборы на Донбассе и какую игру ведет "Слуга народа"

Мир. Стабильность. Развитие. Свобода. Спокойствие. Именно такими словами политики кормят подконтрольные Украине города и поселки Донбасса.

После указа новоизбранного президента Владимира Зеленского, на Донбассе, как и на территории всей Украины, началась кампания по подготовке к внеочередным парламентским выборам, которые запланированы на 21 июля. В отличие от других регионов, агитация в ОРДЛО полна своих особенностей. Как экономических, так и социально-политических.

Несмотря на колоссальную поддержку по итогам второго тура президентских выборов Владимира Зеленского, 47 округ в Славянске команда "Слуги народа" откровенно отдает своим конкурентам. Формально от партии баллотируется экс-коммунист, реальный же кандидат от Зе!Команды идет в статусе самовыдвиженца.

Кто же это, какие там настроения и за кого будут голосовать местные жители – читайте в репортаже OBOZREVATEL.

Как живет Славянск сейчас?

Славянск – небольшой город на севере Донецкой области. Известен в первую очередь как одна из главных военных баз террористов во главе с Игорем Гиркиным, которые фактически терроризировали Донбасс до полноценной оккупации региона кадровыми российскими военными. После внезапного отступления наемников в Донецк, 5 июля 2014-го в город вошли украинские военные.

Спустя уже несколько дней после освобождения, город начал понемногу восстанавливаться.

Весь город включен по сути в один 47-й мажоритарный округ, а по реестру это примерно 132 тысячи избирателей. К сравнению, победитель досрочных парламентских выборов 2014 года, нардеп Юрий Солод получил здесь всего 14 тысяч голосов.

Это привычная тенденция для Донбасса времен послевоенного периода. К примеру, в соседнем 45 округе (Авдеевка, Ясиноватая), нардеп Ефим Звягильский выиграл выборы всего с 1454 голосами местных жителей. При этом ситуация за последние несколько лет с демографией здесь улучшилась.

К примеру, во втором туре президентских выборов 2019 года на участки пришли чуть более 70 тысяч жителей Славянска. Большинство из них отдали голоса за Владимира Зеленского почти 87%.

Недовольство предыдущей властью в городе заметно. Ибо Славянск привычно считается вотчиной "Оппозиционного блока" и отколовшейся его части – “Оппозиционной платформы – За жизнь”.

На этих выборах от Славянского округа Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 19 кандидатов. 12 – самовыдвиженцев, 7 – от партий. При этом практически каждый кандидат в своей предвыборной риторике так или иначе делает ставку “на достижение мира”. Действительно, антивоенная тема одна из основных в этом регионе, по понятным причинам. О ней говорят все, но прежде всего те, кто не может уехать из города.

Забегая наперед, в Славянске, как и во многих городах Донбасса, большинство жителей волнует несколько основных проблем:

  • Мир. Правда, у каждого понимание “мира” свое.

  • Экономическое развитие (в том числе и социальная инфраструктура). Часть предприятий по разным причинам не работает.

  • Демография. Огромное количество людей вынужденно или по своим личным причинам покинули депрессивные города, в том числе и Славянск.

  • Другое: все что связано с сепаратизмом, контрабандой, коррупцией и так далее.

“У нас большинство жителей города выступают за мир. Я тоже хочу, чтобы не было войны. Но не любой ценой, за что тогда гибли более 10 тысяч человек? Это неправильно, и мы не должны отдавать свою страну России, нужно искать компромисс, но только таким путем, чтобы жизни этих людей не были напрасны”, — делится своим мнением с OBOZREVATEL местная жительница Инна.

Она рассказывает, что во время военных действий в городе ей пришлось вывезти своих 2-х детей на 3 месяца. Скитались у знакомых и родственников в Каменском (Днепродзержинске) и других городах, прежде чем снова вернуться домой. Сама женщина признается, голосовала на президентских выборах за Петра Порошенко.

Правда, на тему мира в городе есть и другие мнения. В 50 метрах от Славянского городского совета стоит агитационная палатка “Оппозиционной платформы – За Жизнь”, где девушка и женщина агитируют за кандидата, а ныне и действующего нардепа Юрия Солода.

“Мне сложно сказать, кто победит, ибо кандидатов много и у них у всех есть шансы. Но могу сказать лично, не только потому что я агитатор – Солод был единственным, кто вывозил детей на отдых в первые месяцы после войны, предоставлял гуманитарную помощь через благотворительный фонд Натальи Королевской”, – рассказывает с ярым напором женщина из палатки.

При поддержке Штепы и Королевской кто идет от "Оппозиционной платформы"?

Упомянутый Юрий Солод как мажоритарщик представляет интересы Славянска в Верховной Раде. Он является мужем еще одного популярного политика в регионе – народного депутата Наталии Королевской. В нынешний парламент она идет в проходной части списка партии “Оппоплатформа” и сейчас активно агитирует за своего супруга. Город попросту “завешан” бордами с Солодом, Королевской и лидером партии Юрием Бойко.

К слову, именно поддержка одного из лидеров партии Бойко дает особый вес кандидату Солоду. При этом, по данным сайта Верховной Рады, Юрий Солод пропустил 75% пленарных заседаний. Аналитический портал “Слово и Дело” указывает, что нардеп не выполнил ни одного предвыборного обещания.

Поддержка нардепа в городе достаточно высока. Еще одним фактором его успеха является другая скандальная личность – экс-мэр Славянска Неля Штепа. Она известна прежде всего своей поддержкой пророссийских террористов и так называемых референдумов о создании “Л/ДНР”.

Так, 9 мая 2014 года Штепа на главной городской площади поздравила всех жителей с праздником Победы, призвала прийти 11 мая на референдум и сделать свой выбор. И лишь после этого, по словам Штепы, город “начнет жить привычной и размеренной жизнью”.

Буквально через два месяца экс-мэр была задержана Службой безопасности Украины, ей предъявили обвинения сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса и взяли под стражу. Находилась Штепа в СИЗО до сентября 2017 года, когда суд изменил ей меру пресечения на домашний арест.

Суды по уголовным делам продолжаются, а сейчас Неля Штепа баллотируется по спискам партии “Оппоплатформа” в Верховную Раду под 74 номером. В целом рейтинг Штепы в городе достаточно высок, это признают в том числе и ее противники.

Тайный сторонник Зеленского?

Еще один сильный кандидат от Славянска – действующий народный депутат Олег Недава. Попал он в Раду как победитель на 53 округе – города Енакиево и Торез. Для прохода в парламент ему потребовались голоса лишь 2 275 человек.

Олег Недава после избрания в парламент присоединился к фракции Блок Петра Порошенко. После президентских выборов 2019 года, 6 июня вышел из фракции и стал внефракционным нардепом. На выборы идет самовыдвиженцем, но как член партии “Наш Край”. Недава известен в городе относительно недавно, в парламенте входил в комитет по вопросам экологии.

По данным сайта Рады, посетил 62% заседаний. Как пишет “Слово и Дело”, выполнил 33% обещаний.

“Этот человек пытался повлиять на те процессы, которые происходили в городе. Он пытался ввести своих людей в городской совет, и это у него получилось. Также было несколько историй со спилом деревьев, и в этом деле также были замешаны его люди. Это в принципе основное, что могу про него сказать”, – рассказывает местный журналист Александр Славянец.

В комментарии OBOZREVATEL Олег Недава рассказал, что кампания в городе в целом проходит достаточно спокойно. Свое пребывание во фракции БПП политик объясняет желанием работать на пользу округа.

"Да, я не был в парламентской оппозиции. Пребывание в ней сделало бы невозможным мою реальную работу в 47 округе и ее результат. Вечные оппозиционеры не интересны ни власти, ни людям. Причина в том, что если в кармане все время держать кукиш, то места для денег в кармане не останется, а все время ходить с кукишем глупо и неудобно", – говорит Недава.

При этом к нынешнему президенту кандидат Олег Недава относится "с уважением".

"Владимир Зеленский – это надежда миллионов граждан Украины. Я согласен с тысячами людей с которыми я общался. Они говорят, что это наша последняя надежда. Я всегда поддержу надежду. Да, это и моя надежда. А как иначе? Быть в оппозиции к собственным избирателям?

Мы уже говорили про это. Людям не нужна оппозиция – людям нужен мир, работа, достойная оплата труда и помощь. Люди хотят соединить Донбасс. Вижу, что этого хочет и президент", – считает Недава. Правда, на вопрос, готов ли политик в случае победы присоединиться ко фракции "Слуги народа" в парламенте ответил историей об общении с избирателями.

Судя по риторике народного депутата, именно он и может быть своеобразной ставкой пропрезидентской партии на данном округе.

От Зеленского идет коммунист?

Команду президента Владимира Зеленского в городе представляет Василий Патлачук. Довольно неординарная личность. Как сказано в его полуофициальной биографии, с середины 90-х он владеет частной школой “Олимпия”. Известен он прежде всего как кандидат юридических наук, автор более 40 научных публикаций.

Как указано на парламентском сайте Посіпаки, человек с идентичными данными был помощником на общественных началах двух народных депутатов от Коммунистической партии Георгия Буйко (4 созыв) и Сергея Потимкова (5 созыв). В свое время он был главой Народной партии Украины “Дети войны”. В открытом доступе есть фото логотипа партии с довольно странной лентой, напоминающей запрещенную в Украине “георгиевскую”.

“Местная команда Зеленского в Facebook развернула кампанию против Патлачука. С посылом “Ты кто такой?”. Поэтому да, его особо в городе не знают”, – поясняет Александр Славянец.

Невольно складывается впечатления, что на округе намеренно был выставлен слабый кандидат. Ибо его поддержка во многом зависит от рейтинга самой партии “Слуга народа” и лично президента Владимира Зеленского.

К слову, как-либо комментировать свою предвыборную кампанию пресс-служба Юрия Патлачука OBOZREVATEL так и не стала. После знакомства с пресс-секретарем кандидата перед поездкой в Славянск, его телефон на звонки уже не отвечал.

Также на округе зарегистрирован один из десятков двойников “Слуги народа”, как и на других округах по Украине. К примеру, Андрей Киселевич баллотируется по округу от общественной организации “Общественное движение Слуга народа”.

Еще одна интересная деталь – сразу трое кандидатов на 47 округе представляют некую компанию “Студиопак Украина Лимитед”, зарегистрированную в Киеве. По данным системы Youcontrol, фирма специализируется на оптовой торговле бытовыми товарами. Налицо, вероятно, пример фиктивной регистрации. Ибо от “Студиопак” кандидатами числятся ее директор Виктория Буркивская и два менеджера по сбыту товаров Сергей Виноградов, а также Наталия Кутова. Все они проживают в столице.

Кто еще идет в парламент?

На округе также баллотируется и действующий мэр Славянска Вадим Лях. Он идет в парламент от партии “Оппозиционный блок”. По словам местных жителей, ранее Лях были активным сторонником бывшего мэра Нели Штепы. В сети до сих пор можно найти его предвыборные плакаты времен 2015 года, где на тот момент еще кандидат обещает “Любить Славянск, как Неля”.

Сейчас же политические трансформации вставили клин в дружбу между политиками. Если Неля Штепа перешла в штаб “Оппоплатформы” и яро агитирует за Солода, то Лях остался верен “Оппозиционному блоку”.

Также по округу баллотируются несколько кандидатов от крупных всеукраинских партий. От “Европейской солидарности” – Юрий Макогон, от “Свободы” Сергей Лилеев и Владимир Скиба от партии “Батьківщина”. Правда, за два дня пребывания в городе заметить какой-либо агитации этих кандидатов не удалось.

После пребывания в Славянске, знакомства с местными жителями и журналистами, а также изучения политических настроений в городе, можно сделать сразу несколько интересных выводов:

  • Во-первых, Славянск – депрессивный город. И такое состояние, по словам местных жителей, во всех населенных пунктах региона. Это связанно как с военными действиями, так и со сложной экономической ситуацией. Все, кто хотел – уехали (или продолжают уезжать). Каких-либо реальных возможностей честно заработать достойные деньги не так много, поэтому уровень жизни не слишком высокий.

  • Во-вторых, весомая часть местных жителей так или иначе поддерживает “оппозиционные партии”. Это выражено как в риторике (“Мир любой ценой”), так и в поддержке тех людей, которые еще несколько лет назад призывали изменить конституционный строй Украины. По неофициальным данным, которые оказались в распоряжении OBOZREVATEL, тот же экс-мэр Славянска Неля Штепа имеет в городе около 40% поддержки избирателей.

  • В-третьих, на окраинах можно “словить” пропагандистские каналы из “ДНР” – “Первый республиканский” и другие. При большом желании жители могут установить себе спутниковую тарелку и спокойно смотреть российские телеканалы. Некоторые так и делают. Позиции Украины в так называемой информационной войне оставляют желать лучшего.

  • В-четвертых, сказать что городом совсем не занимаются – нельзя. Большинство зданий реконструированы, каких-либо явных признаков прошедших боевых действий в самом Славянске не видно. Помогает как государство, так и различные международные организации: такие, как Датский совет по вопросам беженцев, гуманитарная миссия ООН и другие. Они прежде всего точечно восстанавливают социальные объекты или попросту адресно помогают переселенцам.

  • В-пятых, судя по всему команда Владимира Зеленского изначально отдает этот округ под другого кандидата – Олега Недаву. Не исключено, что благодаря заведомо непроходному сопернику - Василию Патлачуку, Недава в случае прохода в Верховную Раду, может присоединиться к команде "Слуги народа". Это поможет ему продолжить лоббировать интересы округа в Кабинете министров, Министерстве финансов для получения дополнительного финансирования городских программ Славянска.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Внеочередные выборы в Верховную Раду 2019" на OBOZREVATEL.

3
Комментарии
76
0
Смешно
2
Интересно
25
Печально
10
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Belov Тима
Belov Тима
Мда
Показать комментарий полностью
Парубий Пидор
Парубий Пидор
<< Спустя уже несколько дней после освобождения, город начал понемногу восстанавливаться. >> ------- А когда было освобождение Славянска? Я что-то пропустил? Я думал, там ещё yкponы-фашики.
Показать комментарий полностью
Ivan Ivan
Ivan Ivan
чем больше бардака на усраине тем лучше всем в соседних государствах
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel
Загрузка...