Примите участие
в розыгрыше
двух билетов на концерт группы «Антитіла» Участвовать
Приз
Конкурс
БлогиМир

/Новости политики

ВМС Украины подошли к Крыму: раскрыты подробности военного маневра

Прохождение украинского поисково-спасательного судна A500 "Донбасс" и морского буксира A830 "Корец" через Керченский пролив прошло без происшествий, а корабли направились к месту дислокации в Бердянск.

"Никаких эксцессов и ЧП по время движения судов не было, опасных приближений со стороны российского сопровождения не было. Украинские суда будут направлены в Бердянск для формирования базы военно-морского флота и усиления присутствия украинских ВМС в акватории Азовского моря", – заявил министр обороны Степан Полторак в комментарии изданию "Сегодня".

Министр напомнил, что ранее в Бердянск трейлерами доставили два бронированных катера класса "Гюрза-М" украинского производства.

Также проводились переговоры с США относительно предоставления двух бронированных катеров класса "Island" стоимостью $10 млн.

"Это артиллерийские крупные катера класса море-океан, которые должны стать основой военно-морского флота в Азовском море", – отметил Полторак.

В то же время, по словам министра, вопрос формирования флотилии в Азовском море является проблемным.

"Украина прекратила строительство кораблей на Николаевском судостроительном заводе по неизвестным причинам, отказалась от строительства корвета, хотя это было предусмотрено в госбюджете на этот год. И говорить, что сейчас мы можем за счет новых артиллерийских катеров изменить ситуацию в акватории Азовского моря, то это нереально и невозможно", – отметил он.

Полторак напомнил, что Россия перебросила в Черное море пять военных кораблей, в том числе ракетные корветы Каспийской флотилии с "Искандерами", и готова направить еще боевые суда, "в этих условиях мы пока не можем противостоять РФ".

"Очевидно, что для Украины стратегия должна заключаться в укреплении береговой линии обороны, закупке соответствующих подавляющих систем на случай агрессии со стороны России. Также речь может идти о закупке тяжелых минных тральщиков весом около 500 тонн, которые были бы эффективными в Азовской море. Для Украины сейчас является важным установка минных заграждений на случай усиления военной агрессии. Украине необходимо выйти из тупика, который сложился в Азовском море, и есть несколько таких стратегических сценариев, которые проверены другими странами", – резюмировал министр.

Как сообщал OBOZREVATEL, 23 сентября украинские военные корабли подошли к Керченскому проливу и незаконно построенному Крымскому мосту из России в аннексированный Крым. Суда должны сформировать в Бердянске новую военно-морскую базу флота на Азовском море.

Президент Петр Порошенко высоко оценил маневры украинских военных моряков.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на OBOZREVATEL.

4
Комментарии
2
225
Смешно
7
Интересно
4
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Игорь ,Анатольевич
Игорь ,Анатольевич
Украинские корабли прошли из Чёрного моря в Азовское, запросив у РФ разрешения на проход под мостом. Никакого "да мы, да куда захотим, туда и идём" не было. Попросили, пропустили. 2. Украинским кораблям обеспечивали лоцию моряки РФ. Пишут, что гражданские. То есть статус этих грозных посудин - как у баржи с металлоломом по маршруту Мариуполь-Турция. Да, и Украина заплатила за это из бюджета. 3. Корабли шли без флагов - ни гюйса, ни кормовых. Не удивлюсь, если экипаж ещё на всякий случай в масках поросят. А то страшно. Степень героизма "да мы, да по своей территории, да спокойненько - только флажки все сняли и под матрас положили" в комментариях не нуждается. 4. Корабли шли не "где захочется", а через исключительную экономическую зону. ИЭЗ лежит вне территориальных вод. Никакого героизма "Мы показали, что это наши воды, где хотим, там и ходим" нет - в ИЭЗ, если рыбу не ловить и нефть не бурить, может ходить в принципе кто угодно, что и происходит. С флагами хоть Барбадоса, хоть Науру. Потому что это не тер.воды РФ, это тот кусок, который за ними. 5. Корабли настолько "угрожали" РФ, что сопровождали их серьёзно только у пролива. Т.е. статус этого мусора такой, что внимания оный заслужил примерно как мусорное пятно вне прямой видимости с берега. 6. У Украины 2 (два) морских буксира. Половина буксиров ВМФ Украины находится теперь в Азовском море. Буксировать там нечего. Там нет единиц ВМФ, пригодных для этой задачи. Абсурд и показуха зашкаливают. 6.1. Второй буксир, оставшийся в Одессе, не на ходу. Говоря проще, в Азовском море сейчас ВСЕ буксиры Украины. Если где-то что-то сломается - оно будет дрейфовать, пока из Азовского не вернут единственный жизнеспособный буксир. ХП - хохлопланирование. Страна-прапорщик. 7. Поисково-спасательное судно "Донбасс", служившее ночлежкой и пострадавшее от пожара в бане, в Азове не нужно. Оно не может быть даже базой для катеров. Его можно пришвартовать и запользовать как ночлежку. Чтобы сымитировать нужность всей операции, его хотят переделать в тральщик. Ещё раз - в тральщик. В Азовском море. Тральщик. Из плавучей сгоревшей бани. Искать мины. Морские. В Азове. Где по колено и мелкими судами всё изъезжено от и до. Окиньте взглядом эту перемогу и ощутите вкус острой зрады. ===
Показать комментарий полностью
gotsman dawid
gotsman dawid
мост стоит это не мосфильм
Показать комментарий полностью
Маскаев Дмитрий
Маскаев Дмитрий
Что-то на фото не видно весел и парусов.. Они что, реально с двигателями??
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения