14 ноября • обновлено в 08:51
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Украина. Миллиардеры. «Фокус»

1.4т
Читать материал на украинском

Клуб украинских миллиардеров бьет рекорды: в этом году число таковых увеличилось до 21 человека, а их состояние оценивается в 58 млрд. дол. В прошлом в престижный список входило только 8 бизнесменов.

«Кризис отступил… Капиталы выросли в среднем в два раза. Сумма совокупного достояния самых богатых людей Украины вернулась на докризисный уровень: на март 2011-го она составила 93 млрд. дол.». Об этом поведал сегодня СМИ в отеле «Хаятт» Михаил Гладкий, главный редактор журнала «Фокус». Еженедельник в пятый раз провел аналитическое исследование по определению активов наиболее весомых представителей украинского бизнеса и составил рейтинг двухсот самых богатых людей страны.

«Рейтинг получился богатым на информповоды», - подчеркнул Михаил и продемонстрировал коллегам динамику роста (капитализацию) крупнейших финансово-промышленных групп и, соответственно, активов самых состоятельных людей Украины. Список по-прежнему возглавляет Ринат Ахметов (SCM Group– 15 млрд. 590 млн. дол.; в 2010 – 7 млрд. 520 млн. дол.). Второе и третье место - за представителями группы «Приват»: Игорь Коломойский (5 млрд. 323 млн. дол.; в прошлом году – 2 млрд. 950 млн. дол.); Геннадий Боголюбов (4 млрд.975 млн. дол.; в 2010 – 2 млрд. 740 млн. дол.). На четвертой позиции оказался Виктор Пинчук: прирост его капитала составил 110 млн. дол. (InterpipeGroup– 2 млрд. 970 млн. дол.; год назад – 2 млрд. 860 млн. дол.). Пятерку самых успешных бизнесменов Украины замыкает Вадим Новинский (Смарт Холдинг – 2 млрд. 683 млн. дол.; в 2010 – 1 млрд. 650 млн.). С шестого по десятое место расположились: Константин Жеваго (Ferrexpo – 2 млрд. 675 млн.; Андрей Веревский (Кернел Групп – 2 млрд. 200 млн. дол.); Константин Григоришин (Энергетический стандарт – 2 млрд. 169 млн. дол.); Сергей Тарута (Индустриальный союз Донбасса – 2 млрд. 126 млн. дол.); Виталий Гайдук, экс-совладелец ИДС – 2 млрд. 73 млн. дол.

Методика исследований и критерии составления рейтинга, по словам Михаила Гладкого, учитывали: активы компаний на основе официальных данных и публичной информации. Все публичные компании оценивались по их рыночной капитализации. Для этого проводился сравнительный метод с использованием аналогичных компаний, акции которых котируются на фондовых биржах Европы и СНГ. У участников рейтинга оценивалась только им принадлежащая часть или полная стоимость компаний, а также доходы и расходы, полученные ими от реализации или покупки активов. Если собственность распределяется между членами семьи или родственниками, оценивалась общая стоимость активов. Что не учитывалось: личное имущество; оспариваемая собственность или имущество, право на которое нельзя было определить однозначно; активы торговых домов, выполняющих посредническую функцию.

И еще один нюанс: «Долги компаний, которыми владеют участники рейтинга, не учитывались. Бизнес -климат улучшился, многие компании реструктуризировали долги, им удалось договориться с кредиторами», – поясняет Михаил Гладкий. Такой подход, по-видимому, абсолютно оправдан хотя бы потому, что Сергей Тарута (8 место в рейтинге) и Виталий Гайдук (9-е), не смотря на значительные долговые обязательства ИДС, увеличили стоимость своих активов в 4 и 3,5 раза соответственно.

Как считают составители рейтинга, их оценочные критерии и публикуемые сведения о бизнес-активах украинских миллиардеров более точны по сравнению с данными американского журнала «Форбс». Он также составил рейтинг, но всепланетарный - пятисот самых успешных бизнесменов мира. Среди них нашлось место и отечественным олигархам. Как поведала «Обозу», заместитель главного редактора Ольга Вальчишена, «Фокус» использует только публичную информацию и официальные данные о состоянии активов за прошедший год (с марта прошлого года по март текущего), не прибегая к прогнозным показателям возможного роста или падения акций компаний.

Кто из миллиардеров, как и на чем зарабатывает? Наиболее динамично развивавшиеся отрасли, позволившие за прошедший год существенно нарастить корпоративный и личный капитал – аграрный сектор, фармацевтика и розничная торговля. Их представители дали поистине рекордные показатели. Совладелец компании «Кернел Групп» Андрей Веревский нарастил свои капиталы на 451%: в 2007 году его активы оценивались в 285 млн. дол., а в нынешнем – 2 млрд. дол. Это позволило одному из крупнейших производителей подсолнечного масла в Украине подняться на 7 место в общем рейтинге, а другим крупным игрокам агросектора Юрию Косюку («Мироновский хлебопродукт» - 2 млрд. 70 млн. дол.) и Олегу Бахматюку («Авангард» - 1 млрд. 93 млн.) занять 11 и 19 строчку престижного списка богачей Украины. Вне конкуренции в фарминдустрии оказалась и Филя Жебровская (председатель правления и совладелец ОАО «Фармак» - 393,6 млн.), увеличившая на 246% стоимость своих активов. В розничной торговле не было равных Владимиру Костельману (Fozzy Group) – прирост на 273%: с 89 млн. дол. до 332.

Небезынтересными оказались и бизнес- операции миллиардеров, так или иначе повлиявшие на их расстановку в рейтинге. Тройка главных покупателей активов, по словам Михаила Гладкого, выглядит так: 1. Ринат Ахметов приобрел ММК им. Ильича, банк «Ренессанс Капитал», Киевэнерго (40%), Крымэнерго (25 %), киевский ЦУМ. 2. Дмитрий Фирташ – концерн «Стирол», северодонецкий «Азот», черкасский «Азот». 3. Олег Бахматюк приобщил к своим активам агрохолдинги «Райз» и «Дакор», а также Townsends Inc. (США). Тройку крупнейших продавцов бизнес-активов составили Александр Ярославский (черкасский «Азот», мерефянская стекольная компания, «УкрСиббанк» - 18%), а также Эдуард Шифрин и Александр Шнайдер – совладельцы меткомбината «Запорожсталь».

Кстати, в нынешнем рейтинге богачей оказалось 25 новых имен. «Мы связываем это с президентскими выборами и теми, кто связан с властью», - поделился соображениями главный редактор «Фокуса». В списке миллионеров-миллиардеров, по словам Михаила Гладкого, 16 депутатов Верховной Рады, на долю которых приходится 19 млрд. дол. А состояние пяти представителей исполнительной власти, среди которых вице-премьеры Борис Колесников и Андрей Клюев, министр труда и соцполитики Сергей Тигипко, глава правления НБУ Сергей Арбузов, оценивается в 2 млрд. 600 млн. дол.

«Новая власть покровительствует крупному капиталу, но нельзя утверждать, что ее лояльность измеряется принадлежностью бизнесменов к лагерю провластных сил или оппозиционных, - заметила на политико-бизнесовое любопытство «Обоза» заместитель главного редактора Ольга Вальчишена и привела в качестве иллюстрации пример одного из финансовых столпов БЮТ-«Батьківщини» народного депутата Константина Жеваго: его компания Ferrexpo нарастила финансовые мускулы за год более чем в 2 раза.

Журналисты на пресс-конференции поинтересовались: как реагируют на вопросы «Фокуса» «золотые списочники»? «Раньше звонили миллиардеры и угрожали. Сейчас просят поставить в рейтинг, - отметил главный редактор издания и объяснил это следующими обстоятельствами: - Сейчас выгодно бизнесу быть публичным как для того, чтобы акции компании котировались на фондовых биржах, так и для уменьшения возможных претензий со стороны контролирующих органов». Впрочем, в беседе с «Обозом» Ольга Вальчишена поведала любопытную деталь: «Есть еще случаи, когда звонят из регионов преуспевающие бизнесмены и просят не указывать их фамилии и состояние активов». Объяснение, очевидно, следует искать в наличии неких теневых схем бизнеса, а также в нежелании открывать карты для местных власть предержащих. Впрочем, это только предположения

. А вот еще вопросик, вызвавший оживление среди присутствовавших масс-медийщиков: «Предлагали ли «Фокусу» деньги за попадание в список?» - «Предлагали люди, которые не могут попасть в список по объективным данным. Но мы в такие игры не играем», - заверил главред Михаил Гладкий.

Украина. Миллиардеры. «Фокус»

Украина. Миллиардеры. «Фокус»

Украина. Миллиардеры. «Фокус»

Украина. Миллиардеры. «Фокус»

Украина. Миллиардеры. «Фокус»

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!