Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
БлогиМир

/Блоги - Новости политики

Бюджетный блицкриг премьера

10.5т

Пока все занимаются многосерийными разборками Президента с Саакашвили, перманентным конфликтом Луценко с Сытником и свержением с парламентского антикоррупционного трона Соболева, как-то незаметно был принят бюджет на 2018 год. Ни тебе мордобоя в зале, ни тебе дружеских ночевок под куполом. Более того, не просто принят, а впервые за последние десять лет, в конституционный срок и согласно парламентской процедуре. И уж совсем незаметным в информ пространстве осталась роль Премьер-министра Владимира Гройсмана в принятии этого документа.

А я бы назвал это победоносным бюджетным блицкригом Главы Кабмина. Посудите сами. На фоне полного раздрая в парламенте и борьбы "всех против всех", Гройсману удается второй год подряд найти механизмы коммуникации со всеми фракциями и группами влияния, найти компромиссные решения в отношении огромных финансовых аппетитов депутатов, и без каких-либо политических эксцессов и противостояний принять Бюджет за 24 дня до нового года.

Можно много и долго спорить в отношении качества и экономических показателей самого этого документа. Начиная от серьезного увеличения финансирования всех государственных институтов, а особенно Парламента и МВД, и заканчивая тем, что каждому мажоритарщику "раздали" на благие намерения для развития территорий по 30 миллионов. Можно говорить о том, что дефицит предполагается на уровне 82 млрд, а это в отсутствии финансирования со стороны МВФ может привести к включению станка и инфляции. Вызывает удивление цифра в 22 млрд, запланированная от большой приватизации, хотя в предыдущие два года подобные планы не выполнялись даже на треть. Есть сомнения в том, что Украина сможет безболезненно для собственой экономики выплатить более 300 млрд долга, без учета проигранного в Лондонском арбитраже 3 млрд долларов русским. Не совсем логичным является снижение на 15 млрд гривен финансирования Пенсионного Фонда и много других аспектов, заложенных в этот документ.

Однако, мождно с уверенностью говорить о том, что Бюджет -2018 не станет вселенсткой катастрофой. Какие-то Программы сокращены, какие-то оставлены без изменений, а некоторые направления получат значительно бОльший объем финансирования. Этот бюджет не хуже, и не лучше предыдущих. И надо понимать, что принципиально иной документ, было бы невозможно принять. Таковы наши реалии.

Но вернемся к фигуре Премьера, главного политического выгодополучателя в этом процессе. Следует признать, что на фоне теряющего реальную поддержку со стороны ряда политиков Порошенко, Гройсман эту поддержку лишь укрепляет и расширяет. Он все чаще демонстрирует свою самостояльность и эффективность в разрешении политических конфликтов и экономических вызовов, без негативных последствий для себя. Более того, в отличии от постоянных коррупционных дрязг вокруг Президента и его окружения, Премьер за полтора года не замечен ни в одном крупном коррупционном скандале. Кроме того, стоит отметить тот факт, что многие финансово-политические группы предпочитают иметь дело и договариваться именно с Главой Кабмина, нежели иметь дело с АП. Гройсман умело маневрирует между всеми политическими силами, и не имея собственной фракции, демонстрирует чудеса коммуникации и договороспособности. И это есть медицинский факт. А потому, многие уже сегодня начинают выстраивать под него какие-то политичекие комбинации, стараясь дистанцироваться от тех, кто окончательно себя дискредитировал и запятнал. И эту тенденцию трудно не заметить.

Да и альянс Яценюк –Аваков – Гройсман на сегодняшнем этапе становится все более заметным и достаточно мощным и влиятельным фактором нашей политики. Другое дело, что этот альянс, скорее всего, ситуативный и недолгосрочный, учитывая растущий рейтинг Премьера и стабильно низкие, на уровне погрешности, показатели поддержки у фронтовиков. Однако, пока они днужны друг другу, как фактор противовеса фракции БПП.

Тоже можно сказать и про группу "Возрождение", и про депутатов из "Воля народа", и ряда мажоритарщиков. Для них Гройсман становится центром принятия многих решений. Пока экономических. В политику Премьер-минстр демонстративно "не играет", и не дает публичных оценок событиям, выходящим за рамки его компетенции и функциональных обязанностей. Для него, время принятия окончательных политических решений еще не наступило.

Таким образом, можно смело предполагать, что принятый Парламентом Бюджет стал еще одним шагом на пути укрепления позиций Премьера и расширения его политического влияния. Более того, на Западе так же отмечают успешную технократность и управленческую эффективность Гройсмана, который хочет продемостриовать себя в качестве государственника, умеющего решать сложные стратегические задачи.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги