Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Парламентская избирательная кампания с каждым днем становится все менее абстрактной. Ключевые политические игроки, имеющие рейтинг выше минимально необходимой отметки в 5%, порционно называют фамилии политиков, которые будут бороться за место в Верховной Раде как по мажоритарке, так и по партсписку.

Давеча стало известно, что сестру главы президентской администрации Юлию Левочкину делегировали на мажоритарный округ в АРК, а действующий народный депутат, сын Президента Виктор Янукович в будущую Раду будет баллотироваться по округу на Кировоградщине.

А вот о персональном "локомотиве", то есть представителях первой пятерки партсписка, "сине-белые" говорят неохотно, отмечая лишь, что завеса тайны будет снята в ходе партийного съезда 30 июля. Вместе с тем ни у кого не вызывает сомнения, что №1 в списке ПР образца 2012 будет действующий председатель партии власти, премьер Николай Азаров.

Второе место прочат вице-премьеру Борису Колесникову, третье – секретарю СНБОУ Андрею Клюеву. Четвертую ступеньку планируется отдать представительнице прекрасного пола. Это почетное место в списке может занять либо верная соратница Президента Януковича Анна Герман, либо действующая нардеп от ПР, экс-пресс-секретарь Бориса Колесникова – Елена Бондаренко. Не исключено, впрочем, что место в ТОП-5 получит певица Таисия Повалий. А пятую ступеньку, по слухам, займет лидер фракции Партии регионов в Раде нынешнего созыва, нардеп Александр Ефремов.

К слову, в недавнем интервью "Обозревателю" один из лидеров Партии регионов Владимир Рыбак отмечал: "Список может быть дополнен весьма известными для народа Украины людьми, которые ранее никогда не баллотировались в Верховную Раду". На уточняющий вопрос о том, могут ли войти в избирательный авангард ПР деятели культуры, искусства, Рыбак ответил утвердительно.

Напомним, на внеочередных парламентских выборах, состоявшихся в 2007-м, Партия регионов была представлена первой пятеркой в составе Виктора Януковича, Раисы Богатыревой, Тараса Чорновола, Инны Богословской и Нестора Шуфрича.

Имена людей, которые в ходе нынешних выборов станут "лицами" оппозиции, назвал на днях Александр Турчинов. Вариант, впрочем, явно не окончательный, поскольку очевидно, что ЦИК не даст "добро" на регистрацию кандидатов Тимошенко и Луценко. А именно они занимают первую и вторую позицию в партийном списке объединенной оппозиции. Затем следует Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко и Вячеслав Кириленко.

После официальной регистрации в Центризбиркоме ТОП-5 оппонентов нынешней власти будет выглядеть приблизительно так: №1 Арсений Яценюк, №2 Александр Турчинов, №3 Анатолий Гриценко, №4 Вячеслав Кириленко, за позицию №5 посоревнуются Борис Тарасюк, Николай Томенко и Николай Катеринчук. Политолог Виталий Бала в этой связи отмечает: "На первые места оппозиция выводит своих ветеранов. Во-первых, они узнаваемы, во-вторых, олицетворяют главное – объединение всех оппозиционных сил".

"Батьківщина", собравшая под своим партийным зонтом около десятка оппозиционных политсил, на днях опубликовала уже второй список тех, кто будет баллотироваться от нее кандидатами в парламент нового созыва.

Всего объединенная оппозиция будет выдвигать 450 кандидатов – 225 по списку и столько же по мажоритарным округам. Пока опубликовано около ста фамилий, часть из которых пойдет по списку, часть – по мажоритарке. Вот так все запутано... Пообщавшись с действующими нардепами от "Батьківщини", мы выяснили, что в первом списке представлены руководители региональных избирательных штабов. Большинство - будет баллотироваться по партийному списку.

Второй список оппозиции представлен теми, кого уже утвердили на мажоритарные округа. Подобного рода списки (из 40-50 человек) будут обнародоваться частями вплоть до старта избирательной кампании. А вот проходная часть партийного списка станет достоянием общественности по итогам съезда, который запланирован на 31 июля.

Следует отметить, что в списке №1 (руководители областных штабов) представлено мало известных широкой общественности лиц. Номером первым, кстати, тут значится находящийся в бегах экс-губернатор Харькова Арсен Аваков, которого итальянские прокуроры решили не отдавать в руки украинским правоохранителям. Представлены в списке и действующие депутаты "сердечной" фракции, возглавившие региональные штабы "Батьківщини". В этом контексте стоит упомянуть Андрея Сенченко (Крымский республиканский штаб), Сергея Пашинского (Житомирский областной штаб), Валерия Крайнего (Запорожский обл. штаб), Валерия Кальченко (Кировогорадский обл. штаб), Романа Забзалюка (Николаевский обл. штаб), Вадима Петренко (Полтавский обл. штаб) и Юрия Одарченко (Херсонский обл. штаб).

"Фронтовики" Яценюка тут представлены (среди прочих) его давними друзьями – братьями Максимом и Алексеем Бурбаками. Братья, как и Арсений Петрович, родились в Черновцах, окончили то же, что и лидер "ФП", учебное заведение - Черновицкий национальный университет им. Федьковича. Кстати, старший из братьев – Алексей – учился в одном классе с Яценюком, которого называет своим лучшим другом со школьных лет.

В первой части списка оппозиционеров представлена также родная тетя Юлии Тимошенко – Антонина Ульяхина. В ходе грядущих выборов родственница узницы №1 будет руководить Днепропетровским областным штабом объединенной оппозиции.

Что касается второй части списка (46 мажоритарщиков), то тут более-менее известных обществу лиц можно пересчитать по пальцам одной руки. К этой небольшой когорте можно причислить экс-главу Житомирского облсовета, полковника милиции в отставке Виталия Француза, действующего депутата ВР, дочь судьи Конституционного Суда Виктора Шишкина – Элину, журналистку Татьяну Чорновил, действующих нардепов Валерия Дубиля и Александра Клименко.

В целом, если отталкиваться от того, что идеальных списков не может быть в принципе, нельзя сказать, что ситуация катастрофичная. Да, в обнародованном шорт-листе оппозиционеров довольно мало известных лиц. Однако вполне вероятно, эти люди пользуются авторитетом на региональном уровне. Но в таком случае возникает закономерный вопрос: "Почему заявляющая о готовности к "очищению" оппозиция отказалась от идеи о проведении праймериз?". Ведь в случае проведения данной соревновательной процедуры люди назвали бы имена тех, кто пользуется общественным доверием в конкретно взятом регионе.

Так что недоумение вызывает не столько сам список (а точнее его часть) оппозиции, а принцип его формирования. Почему оппоненты нынешней власти предпочитают не говорить о том, по каким критериям включали ту или иную кандидатуру в свою команду на выборах -2012? Не потому ли, что список, как и ранее, составляется "на коленях" партийных лидеров? Вот, к примеру, Арсений Яценюк создал себе настоящий клуб друзей. Тут тебе и однокурсник Андрей Пышный, и одноклассник Алексей Бурбак. А ведь обнародовано только 100 кандидатов из 450 (225 – мажоритарка, 225 – список). Так что дальше, очевидно, будет "веселее"… Однако радоваться могут разве что друзья Арсения Петровича, поскольку к созданию альтернативы нынешней власти и формированию команды профессиональных законодателей процесс выдвижения кандидатов-оппозиционеров не имеет ни малейшего отношения.

Читайте все новости по теме "Парламентские выборы-2012" на OBOZREVATEL.

Наши блоги