Международные суды: эксперт рассказал, как можно давить на Россию

18

Украина должна действовать активнее на международной арене, чтобы добиться позитивного результата, как по политическим заключенным, так и по более широкому перечню вопросов.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

"Первое, что Украине нужно было сделать - обратиться в Международный суд ООН с требованием признать действия РФ агрессией. Никто не может объяснить, почему этого не было сделано", - сказал Захаров.

Эксперт добавил: "Было предложение создать отдельный суд по "Боингу". Но мы к этому не готовы. У нас нет соответствующего законодательства. Это надо учесть при реформировании судебной системы - предусмотреть возможность участия в судебных процессах в Украине иностранных судей".

Захаров предложил создать еще одну палату в Верховном суде Украины. "Это нужно для участия судей-иностранцев, чтобы заниматься делами международной юрисдикции - военными преступлениями и преступлениями против человечности. Также нужно было уже давно ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда", - подчеркнул он.

"Есть много вопросов и инструментов, которые Украина должна была решить или использовать, но она этого не делает", - резюмировал Захаров.

Как писал "Обозреватель", 11 марта все поезда в Украине дадут гудок в знак поддержки Надежды Савченко, которую незаконно судят в Российской Федерации.

Читайте все новости по теме "Дело Савченко" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости