Портников объяснил, почему Россия отчаянно врет о письме Януковича Путину

47.8т

Письмо беглого экс-президента Виктора Януковича лидеру России Владимиру Путину с просьбой ввести войска в Украину является прямым доказательством государственной измены и военной агрессии Российской Федерации. Москва не знает, что делать с данным документом и потому врет.

Об этом написал журналист Виталий Портников в своей статье для "Радио Свобода".

Комментируя нервную реакцию спикера МИД РФ Марии Захаровой на заявления украинской стороны, он отметил: "Захарова называет уровень тех, кто разъясняет своей аудитории содержание российских манипуляций, "катастрофически низким". "Я не стану обвинять в том же российскую пропагандистку. Думаю, госпожа Захарова знает, что врет", - говорится в тексте.

Автор почеркнул, что у представителя МИД России есть причины для лжи. "Они связаны с украинским решением судить Януковича – несмотря на то, что Россия не собирается выдавать бывшего президента". "В Москве прекрасно понимают, что письмо Януковича, копия которого получена от российского представителя в ООН и передана в Киев международными институтами – прямое доказательство его измены. И прямое подтверждение российской агрессии", - написал Портников.

Журналист заявил, что Кремлю не удастся опровергнуть документ, который Россия представила публично. "Показала потому, что на март 2014 года свержение украинской власти и возвращение в Киев "легитимного президента" Януковича на российских штыках было для Кремля вопросом нескольких недель", - говорится в статье.

"Но теперь российским чиновникам приходится говорить, что письмо не было после того, как они сами сказали, что оно было – и продемонстрировали его на весь мир! Поэтому письмо становится заявлением, его демонстрация на заседании Совета безопасности ООН - "информацией, которая не имеет отношения к повестке дня", - сказано в публикации.

По словам Портникова, попытки Захаровой назвать дезинформаторами тех, кто говорит о существовании документа, выглядят комично.

Как сообщал "Обозреватель", пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Кремль не получал официального письма от Януковича с просьбой ввести войска в Украину в марте 2014 года. Позже Захарова представила "уточнение" от МИД России, согласно которому речь идет не о письме, а о "заявлении" беглого украинского президента.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости