Политолог – оппозиции: называть имя единого кандидата рано

395Читать новость на украинском

Если бы сегодня оппозиция объявила имя единого кандидата на президентских выборах, это "было бы неправильно". Такое мнение во время пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Международного института демократий, председатель правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір" Сергей Таран.

"Это было бы очень неправильно, потому что это бы загоняло нас в тот круг политики, где существуют, прежде всего, лидерские партии, где лидеры воюют, прежде всего, за себя, а не за идеи", - сказал политолог.

Он предложил оппозиции "просчитать математически, у кого есть шанс обыграть Януковича во втором туре с большим результатом а, возможно, и в первом". Кроме того, "к выдвижению единого кандидата должен прилагаться четкий и понятный план осуществления реформ в стране после 2015 года – это то же самое, что эти люди не сделали в 2004 году, они не показали стране альтернативу – они показали только себя. Было бы очень ошибочно, если бы сейчас оппозиция сделала то же самое".

Таран заявил: "Мы должны ожидать от политиков не только ответ на вопрос: кто из вас пойдет в президенты, - но и ответ на вопрос: что вы будете делать, когда придете к власти".

В этом контексте он счел необходимым изменить дискурс в обществе, "наполнить его смыслами" - "говорить не о том, кто выдвинется, а о том, что будет сделано. Если бы так ставился вопрос, у нас была бы несколько иная политика и несколько иная страна", - подчеркнул эксперт.

Напомним, ранее политологи заявили, что внеочередная сессия ухудшит шансы Украины на пути в Европу.

Читайте все новости по теме "Президентские выборы-2015" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости