УкрРус

Скандал с резолюцией по Израилю в ООН: МИД объяснил голос Украины

25.2тЧитати українською

Украина, как и остальные постоянные и непостоянные члены Совета безопасности ООН, а также генеральный секретарь ООН, осуждает поселенческую деятельность Израиля, поскольку она противоречит международному праву.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины, опубликoванном в Facebook.

"Наше государство на протяжении многих лет занимает последовательную и сбалансированную позицию по израильско-палестинского конфликту. Мы выступаем за мирное сосуществование двух независимых государств - Израиля и Палестины. Урегулирование конфликта должно происходить исключительно мирными средствами. При этом мы подчеркиваем необходимость проведения прямых израильско-палестинских переговоров", - заявили в МИД.

Киев также осуждает насилие и подстрекательство к международному праву со стороны палестинской стороны.

"Текст резолюции является сбалансированным - она призывает к принятию необходимых для мирного урегулирования шагов как с израильской, так и палестинской стороны: Израиль должен прекратить поселенческую деятельность, а палестинские власти - принять эффективные меры борьбы с терроризмом", - сказано в комментарии.

В ведомстве уверены, что "активная и эмоциональная внутриполитическая дискуссия в Израиле не помешает традиционно дружественным украино-израильским отношениям, основанным на взаимном уважении и общности интересов".

Как сообщал "Обозреватель", в Совете безопасности ООН потребовали прекратить строительство Израилем поселений на спорных палестинских территориях.

Документ содержит призыв "немедленно и полностью прекратить всю поселенческую деятельность на оспариваемых палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим".

Также в резолюции содержатся требования к Израилю и Палестине предпринять действия, направленные на предотвращение насилия в отношении гражданских лиц.

Из 15 членов Совета Безопасности ООН 14, включая Украину, проголосовали за резолюцию и только США воздержались, но при этом не воспользовались своим правом вето.

В ответ премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил об отмене официального визита своего украинского коллеги Владимира Гройсмана в Израиль в связи с позицией Киева в ООН. Кроме того, посла Украины в Израиле вызвали на "ковер".

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги