Санкции против России: указ о запрете "ВКонтакте" и "Одноклассников" вступил в силу

20.1тЧитать новость на украинском

17 мая официально вступил в силу указ президента Украины относительно применения новых санкций против России, который, в частности, включает блокировку популярных российских интернет-ресурсов и соцсетей.

В среду официальное издание "Урядовий кур’єр" обнародовало соответствующий указ президента "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)".

Указом предусматривается применение персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) к физическим лицам, причастным к нелегитимным выборам в Госдуму РФ на временно оккупированной территории Крыма и Севастополя; к юридическим лицам Украины, расположенным на этих территориях, в связи с подтверждением незаконной перерегистрации по российскому законодательству; к физическим лицам - гражданам РФ, причастным к незаконному преследованию и противоправным действиям в отношении граждан Украины; к юрлицам РФ, деятельность которых угрожает информационной и кибернетической безопасности Украины.

В рамках данных ограничительных мер правительству, СБУ и Нацбанку поручено проработать механизм блокировки доступа к российскому интернет-ресурсу Yandex, соцсетям "ВКонтакте" и "Одноклассники", запрету использования бухгалтерского программного продукта 1С.

Кроме того, санкции также введены против крупнейших телекомпаний: "Россия сегодня", "Первый канал.Всемирная сеть", "РТР-Планета", "Россия-24", ТВ Центр", РБК, ВГТРК, "НТВ-Плюс", "Звезда", ТНТ, РЕН, ОТР и др. Также в расширенный санкционный список попали ряд пророссийских политиков и журналистов из Европы.

В указе также обнародован единый санкционный список физических и юридических лиц.

Ранее сообщалось, что провайдеры заблокируют "ВКонтакте" и "Яндекс" сразу после публикации указа в официальной прессе.

Между тем, представитель крупного провайдера не исключил, что выполнение указа президента может быть технически невыполнимо. Также о невозможности заблокировать российские сайты заявили в Интернет-ассоциации Украины.

Указ президента Петра Порошенко вызвал огромный резонанс в соцсетях. Интернет-пользователи живо обсуждают такой поворот в российско-украинском конфликте

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости