Путин придумал для Украины новый опасный план

43.5т

Ничего нового в заявлениях Плотницкого (который заговорил о возвращении "ЛНР" в состав Украины, если та станет пророссийской, - ред) нет. Он повторяет те установки, которые слышит на совещаниях с участием российских кураторов и представителей администрации президента Российской Федерации, - пишет Дмитрий Тымчук для Апостроф. - После провала силового сценария по созданию "Новороссии" Путиным разыгрывается новый сценарий — преобразование Украины в государство-марионетку Кремля времен Януковича. Сейчас активно подымают голову вчерашние регионалы, раскручивается "Оппозиционный блок". Судя по ресурсам, которые расходуются на пиар, их электоральное поле растет, в частности на востоке и юге Украины.

Все это, на фоне крайне негативной социально-экономической ситуации в Украине, открывает для Кремля окно возможностей в попытках проталкивать более пророссийскую власть и своих ставленников на ключевые должности в Украине. Чем больше сейчас дискредитируется нынешняя власть, чем больше подымают голову пророссийские силы в Украине, тем больше у Путина шансов. Следующие выборы в Раду могут стать точкой отсчета, когда парламент Украины будет уже набит пророссийскими элементами и агентурой. Потом можно попытаться навязать и президента, который был бы более лоялен к России.

Реализация такого сценария не заставит Путина отказаться от силового сценария на Донбассе. Для него чем хуже, тем лучше. Чем больше народ Украины будет недоволен событиями на Донбассе, тем больше у Путина появляется шансов для реализации политического сценария. Можно силовой сценарий рассматривать как прелюдию к политическому.

Активные боевые действия на Донбассе играют на руку Путину, поскольку сохраняют негативную социально-экономическую ситуацию. Речь идет не только о том, что мы лишились каких-то экономических мощностей, а и о том, что в Украину не идут инвестиции. Международные компании не обращают внимания на идеологические моменты, но для них важны позиции в рейтинге безопасности. Страна, в которой идут боевые действия, всегда остается в зоне риска. Поэтому боевыми действиями на Донбассе Путин ограничивает инвестиции, которые могли бы поднять экономику Украины.

Маловероятно, что обострение на Донбассе будет связано с подготовкой Путина к избирательной кампании. Ведь прогнозируемо можно сказать, что он останется президентом. Либо, как вариант, клон Путина в лице Медведева. Если случится чудо, и к власти в РФ придут оппозиционные силы, то на ситуацию на Донбассе это не повлияет. Мы не слышали от российских оппозиционеров заявлений по Крыму и Донбассу, противоречащих позиции Кремля. И это понятно — большинство россиян симпатизируют и разделяют имперские стремления Путина. Любой политик, который начнет взывать к справедливости, потеряет рейтинги.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги