Евросоюз призвал Россию немедленно освободить Надежду Савченко

1.6т

Европейский союз призвал Россию по гуманитарным причинам немедленно освободить украинскую летчицу и народного депутата Надежду Савченко, содержащуюся в московском СИЗО.

Об этом говорится в заявлении высокого представителя ЕС по внешней политике и безопасности Федерики Могерини, распространенного ее пресс-секретарем на сайте ЕС.

В заявлении подчеркивается, что оставление московским апелляционным судом Савченко под стражей, будет иметь тяжелые последствия, поскольку она уже 75 дней голодает.

"Россия несет полную ответственность за ее слабое здоровье", - подчеркивается в заявлении.

"Евросоюз призывает российские власти срочно освободить Надежду Савченко из гуманитарных соображений", - говорится в заявлении.

"Это бы соответствовало недавно согласованному "пакету мер по реализации минских соглашений" и обязательству освободить всех заложников и задержанных лиц, связанных с конфликтом в Украине", - говорится в обращении.

Как сообщал "Обозреватель", 25 февраля Савченко с трудом участвовала в российском судилище над ней. Девушка обессилена, постоянно клала голову на стол или ложилась на кушетку.

В итоге Мосгорсуд оставил ее под арестом до 13 мая.

Таким образом, апелляционная коллегия отклонила жалобу защиты об освобождении Савченко под подписку о невыезде, залог или переведении ее на домашний арест, для которого в украинском консульстве ей были готовы предоставить жилье.

Надежда обвинила Следственный комитет России в лицемерии и заявила, что будет продолжать голодовку. Во время заседания суда выяснилось, что ей предъявляют еще одно обвинение, но какое именно адвокаты не знают.

Читайте все новости по теме "Дело Савченко" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости