Политолог: Россия пытается столкнуть лбами ветеранов АТО и второй мировой

856

Идея нагнетания конфликтов между участниками антитеррористической операции на Донбассе и ветеранами Второй мировой войны может быть выгодна России и привнесена в украинское информационное пространство из этой страны. Такое мнение в своем блоге на Корреспонденте высказал политолог Кость Бондаренко.

По его словам, все чаще с экранов телевизоров и страниц Интернет-СМИ зрителя и читателя заставляют выбирать: кто "круче" - ветераны АТО или ветераны Второй мировой войны?

"Все более частыми становятся "рейды" по ветеранским организациям, призывы лишить их бюджетного финансирования. Их называют рассадником "совка", "агентами ФСБ", "пособниками Кремля". Провокации со стороны более молодых ветеранов АТО в отношении участников более ранних военных конфликтов сопровождаются одобрительными возгласами, "лайками" в социальных сетях, а ударить пожилого человека – это уже в порядке вещей", - отмечает политолог.  

Он отметил, что зачастую не все активисты и журналисты понимают, зачем стране, пережившей самые большие потери во Второй мировой войне, поддерживать ее жертв – ветеранов, узников концлагерей, детей войны.

"Память, уважение, благодарность за подвиг – это лишь некоторые причины.  Недавно глава союза узников и жертв нацизма Маркиян Демидов в интервью точно подметил и еще одну причину, по которой такие организации должны продолжать существовать. "Та интенсивность, с которой неофашистские движения во всем мире, в том числе в Европе и на постсоветском пространстве, "поднимают голову", говорит как раз об обратном: наша деятельность, наша просветительская работа нужны как никогда", - отметил К. Бондаренко.

Он добавил, что очевидным является прямой интерес России в такого рода конфликтах внутри украинского общества.

"Российские пропагандистские СМИ просто бурлят от радости, когда получают такой материал. Некоторые наши соотечественники же подносят его фактически на блюдечке. Это дискредитирует воинов АТО, активизирует в российском обществе триггер "Дня победы", ставит под сомнение адекватность украинской власти, поддерживающей такие действия "националистов". Не говоря уже о столкновении лбами противоборствующих (хотя они еще этого не знают) сторон, как об излюбленном методе российской пропаганды и внешней политики", - подчеркнул политолог. 

По его мнению, поддаваясь на сценарий, написанный за пределами страны, "псевдопатриоты" оказывают государству Украина большую медвежью услугу. В противовес этому политолог предложил ветеранам АТО в канун Дня памяти и примирения, а также Дня победы над нацизмом проявить инициативу и продемонстрировать свою поддержку тем немногочисленным ветеранам Второй мировой, которые еще остались в живых, детям войны и другим жертвам нацистских преследований.

"Ведь именно так мы покажем пример того, как должны относиться к защитникам Родины – будь то год или семьдесят лет назад – наши дети, внуки правнуки. Таким образом, отдадим дань памяти тем, на чьих костях и слезах строилась наша независимость и свобода. И дадим отпор очередному фронту гибридной войны", - подытожил политолог.

Наши блоги