Добросовестные плательщики за коммуслуги не должны становиться должниками – Мазурчак

Читать новость на украинском

"Наш край" требует у власти соблюдать свои обязательства перед украинскими гражданами и не отменять рассрочку на отопление по требованию МВФ. Об этом заявил сопредседатель партии Александр Мазурчак.

По его словам, намерения власти в очередной раз угодить МВФ и отменить рассрочку на отопление превратят добросовестных плательщиков коммунальных услуг в полноценных должников.

"Такими действиями правительство обманывает граждан, которые в свое время высказали готовность платить за отопление без государственной помощи. Теперь тысячи домохозяйств, которые не смогли получить субсидию от государства и оформили годовой договор на рассрочку по оплате отопления, автоматически с 1 мая 2017 станут должниками", – отметил Александр Мазурчак.

Сопредседатель партии напомнил, что правительство не в первый раз пытается безнаказанно изменить им же утвержденные условия оплаты коммунальных услуг.

"В прошлом году гражданам, которые получали субсидию, Кабмин дал гарантии по сохранению сэкономленных на отоплении средств, но в августе 2016 было принято постановление о списании этих средств в госбюджет. То же происходит и сейчас – сначала обещание, а потом отказ от всех обязательств", – сообщил Александр Мазурчак.

Он добавил, что такие эксперименты над украинцами правительство осуществляет в условиях постоянного снижения социальных нормативов и накрученных коммунальных тарифов. Он призвал власть соблюдать свои обязательства и защитить людей, которые заключили договор рассрочки на отопление.

"Постоянная смена правил углубляет недоверие украинцев к государству. Правительство должно безусловно соблюдать взятые на себя обязательств", – резюмировал Александр Мазурчак.

Напомним, в октябре 2016 правительство приняло Постановление, урегулировавшее отношения между теплопоставщиками, поставщиками газа и НКРЭКУ в предоставлении потребителям рассрочки в оплате за отопление. Домохозяйства, которые не смогли получить субсидию от государства, оформили договоры на рассрочку по оплате за отопление, получив гарантии сроком на один год.

4 апреля МВФ на своем сайте обнародовал обновленный Меморандум с Украиной, где в Приложении Е. "Политика в энергетическом секторе" правительство Украины обязуется отменить схемы, по которым домохозяйства, которые не получают субсидий, могли осуществлять оплату за отопление в течение 12 месяцев ("в рассрочку") с 1 мая 2017.

Наши блоги