УкрРус

Если есть монополия, всегда будет коррупция

4.2т

Порядок бьет класс.

Никогда не сомневался в силе американской демократии. Не только говорил, но и писал, что никакой президент не сможет расшатать устоявшуюся и прочную систему американского парламентаризма. Первые результаты президентства Дональда Трампа наглядно это подтвердили.

Ибо американская система имеет механизм сдержек и противовесов. Ибо американцы никогда не голосуют за личность . Они голосуют за партии, а уже в результате праймериза выбирают того, кто по их мнению, лучше сможет проводить партийную программу с учетом конкретных условий.

Например большинство избирателей штата Техас всегда голосовали за республиканскую партию, вне зависимости от личности президента.

И большинство избирателей в США всегда голосуют за партии, идеологии и программы, которых соответствуют их внутренним убеждениям.

Поэтому в Америке есть независимые суды, которые могут отменить указы президента. Поэтому в Америке есть независимые конгрессмены и сенаторы, которые могут не одобрить указы президента.

В Америке выстроена система при которой роль личности сводится только к одному - поддерживать ее эффективное функционирование .И все. В Америке не может появиться Путин или Уго Чавес, ибо там все различают поступки или трескотню перед камерами.

Ну, почти совсем, как у нас в Украине.

Кто- то бы голосовал за БПП если бы ее не возглавлял Петр Порошенко?

Или за 'Батькивщину", если бы там не было Юлии Тимошенко. Список можно продолжить. А так как партий со своими программами и идеологиями у нас нет, а есть секты и члены этих сект обслуживают интересы своих вождей

А что нужно вождям - только дорваться до власти любыми путями.

И самый легкий путь ни в чем не участвовать, все критиковать и обвинять всю власть в коррупции.

Кроме того в Украине сложился довольно большой слой профессиональных антикоррупционеров. И за гранты и бесплатно, ради рейтинга, а значит и ради дальнейшего пребывния у власти, обличают, разоблачают, с кем-то постоянно борются. Результатов, правда, нет, но разве им нужен результат?

И вот на этом узком пятачке борьбы с коррупцией собралась вся так называемая "элита", которая внушает обществу, что главная проблема Украины только в этом. Все, другого ничего делать не нужно.

Конечно, борьба с коррупцией - одна из важных составляющих построения демократического общества. Но только одна из многих взаимосвязанных задач, которые не хочет замечать общество. Ибо "шустеризация" страны уже состоялась.

Как в свое время сказал"вечно живой Ильич", что "коммунизм - это советская власть плюс электрофикация всей страны", то сейчас можно сказать, что сегодняшняя Украина - это олигархат плюс "шустеризация" всей страны.

И эту особенность настроения в обществе блестяще использует существующая власть.

Пусть общество выпускают пар в спичах, ругани, разоблачениях, пусть отвлекаются на все эти проблемы, а задача у власти одна - не дать распаться олигархической системе.

Одним из требований Майдана был переход к парламентско-президентской республике. Де юро оно то есть, а де факто?

А де факто у нашего Президента сейчас неограниченные полномочия, о которых Президент США может только мечтать.

Армия, СБУ, прокуратура, суды, самая большая партия в парламенте, правительство... Я чего-то не назвал, может только детские садики не во власти Гаранта.

Нет, все по закону. Это вам не наш могучий зек с грацией бегемота, подмявший Конституционный суд . Все элегантней и осторожней. Только результат тот же самый! И никакие оппозиционеры или антикоррупционеры не хотят замечать того факта, что власть в стране как-то быстро и без протестов оказалась в руках одного человека. Им надо бороться с коррупцией! А вся эта узурпация власти и началась в процессе борьбы с коррупцией. Гарант хотел чтобы правительство возглавил его человек. А как это элегантнее сделать? На что общество больше всего реагирует? На борьбу с коррупцией. В ход пошли слухи, сплетни, вырванные факты, обвиняющиеся Яценюка и некоторых членов его команды в коррупционных действиях. В ход пошла тяжелая артиллерия.

Как когда-то сказал "вечно живой Ильич"- и есть "еще у нас один чудесный грузин"... У нас тоже нашелся. Компромат на Яценюка и на его команду лился рекой. И в то же самое время совершенно замалчивались те же факты из команды Президента. Устраивались антикоррупционные форумы. Президент слал туда приветственные телеграммы. А сам Гарант в то же время и не думал заниматься реформированием судебной системы, держался за генерального прокурора, как мать за своего ребенка. И все общество с замиранием сердца и надеждой ждало - когда уйдет Яценюк. Почему Петр Алексеевич так взялся за премьера, никого не интересовало.

И вот Яценюк ушел. И где теперь система сдержек и противовесов? Где независимый парламент? Правительство? Ведь у нас все же парламентско-президентская республика. Единственная надежда на зрелое гражданское общество и на Запад, от которого мы зависим и в политической и экономической сферах.

Я не хочу защищать Яценюка. Если есть подозрения, надо их расследовать. Но тогда общественность и самые-самые известные борцы с коррупцией должны были требовать от парламента принятие поправок, исключающие нахождение на ключевых постах представителей одной партии. Увы, еще одна борьба с властью общественостью проиграна.

Экономический двигатель рыночной экономики - конкуренция. Тогда отпадают многие проблемы с коррупционными составляющими, тогда не нужно следить за тарифами, ценами. Если производитель борется за внимание и кошелек клиента, то автоматически снижает цены, тарифы, улучшает качество обслуживания. Без конкурентноспособной среды засилие частного бизнеса на порядок хуже, чем государства.

Но страстных борцов с коррупцией не интересуют такие "мелочи". Борьба со следствием, а не с причинами гораздо зрелищнее.

Никто не интересуется, как можно было, например в Киеве, Ахметова сделать монополистом в поставке электричества, тепла, горячей воды. Впрочем, по горячей воде я "погорячился", извините за тавтологию. У меня из горячего крана течет холодная вода, только плачу я за горячую. Я полностью от Ахметова зависим, и никуда не могу деться. Нет других компаний на рынке. Что еще нужно, чтоб я стал полностью крепостным? Да, правильно, предоставить ему право первой брачной ночи, тогда совсем будет, как при царе.

Разве поломать хребет монополизму не менее важная задача, чем мечтать, чтоб кого-то посадили? На его место придет другой, и если не изменятся законы и условия, будет то же самое.

И проблема ведь не только в Ахметове, а в том, что 5-6 олигархов могут диктовать свои условия сорокамиллионной стране.

Меня не должны интересовать Роттердам плюс или минус, я должен выбрать на рынке лучшую компанию и, если она меня потом не устроит, поменять ее.

И опять повторяюсь - если есть монополия всегда будет коррупция. Заменим мы "вовка" на "тигра или зайчика," или нет.

А разве проведение жизнено важных реформ не изменит в корне ситуацию в стране, не уменьшит коррупцию, с которой так страстно борются штатные антикоррупционеры?

Директор Мирового банка в делах Украины, Молдавии и Белоруссии Сату Кахконен считает, что самыми важными реформами в Украине являются четыре реформы - пенсионная, земельная, медицинская и антикоррупционная, которые должны проводиться в комплексе.

Первая - это пенсионная реформа. У нас 10 млн работающих и 12 млн пенсионеров. При существующих услових мы никогда не сможем обеспечить достойную пенсию пожилым людям. 11% ВВП уходит на выплату пенсий, в полтора раза больше, чем затраты на оборону. При существующих тенденциях старения населения во всех странах мы скоро можем столкнуться с положением, что просто не сможем платить пенсии. Случится тоже, что и со львовским мусором. Ну его-то, я слышал, могут отправлять в космос, а как отправить в космос 12 млн? Не проведение пенсионной реформы просто грозит краху нашей государственности.

Вторая - земельная реформа.

Общество совершенно к этому не готово. Поэтому из всех щелей вылезли "борцы за народноое дело". Грозят наказанием и отставкой всем, кто посягнет на святая святых. Конечно есть определенные сомнения. Что у украинцев не будет денег для покупки земель, что все раскупят иностранцы, что мы станем рабами олигархов или западных бизнесменов. Но вместо протестов и митингов надо попробовать решать такие вопросы.

Например созданием Земельного банка, где можно будет украинцу взяять кредит на покупку земли под 2-3 процента годовых, а не под 20, как сейчас в наших банках. Можно разработать какие-то ограничительные законы для покупки и использования. Можно пока начать продавать государственные земли. Нужно не сидеть в телевизоре, а работать в парламенте.

Все равно эту проблему надо будет решать, ибо она сможет стать толчком для привлечения западных инвестиций.

Третья - медицинская реформа. Очень много противников. И это естественно. Многие прижились с существующими условиями и не хотят ничего менять.

А вот доктор Комаровский считает, что реформу нужно проводить как можно скорее, а недостатки, которые есть и будут, должны исправляться в процессе внедрения. Мы что так и хотим жить дальше с огромными очередями в поликлиннах, желтыми простынями и отсутствием лекарств в больницах?

Лекарствами со стоимостями в 4-5 раз, превышающие мировые цены, с отсутствием элементарного медицинского оборудования?

А ведь проведение всех этих реформ на порядок уменьшит уровень коррупции.

Я понимаю, что уменьшение уровня коррупции лишит работы и пиара многих профессиональных борцов, но Украина постепенно будет приближаться к демократическим странам.

И наконец четвертая - антикоррупционная, не менее важная, за счет которой живут и рвутся к власти многие, многие...

Есть и много других реформ, которые необходимо провести - и таможеная и административная, и упрощение работы бизнеса, и налоговая реформа.

Но нет одной, самой главной - все они взаимосвязанны и комплексно должны решать проблемы развития страны.

И на этом нужно сконцентрировать усилия общества. И от понимания обществом главных направлений развития страны зависит и успех реформ.

Гитлер не мог появиться в Германии, если бы в подсознании немцев не сидела мысль о том, что они - арийское общество. Гитлер не мог бы долго править в Германии, если бы немцы ужаснулись от еврейских погромов и от захвата чужих территорий. Они выпили полную чашу горя и разочарований.

Путин не мог бы захватывать чужие территории и убивать украинцев, если бы в подсознании россиян не сидел шовинистический дух и стремление к убийствам.

Мы все отвечаем за тех, кого мы выбираем и как мы реагируем на события.

Пепел Клааса не должен постоянно сидеть в наших сердцах. И иногда надо посмотреть и на свое поведение и разобраться в правоте своих действий и мыслей. Тогда все будет улучшаться.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги