УкрРус

Рада поддержала закон об амнистии для бойцов АТО

13.1т

Парламент поддержал предложение президента Украины Петра Порошенко о внесении изменений в закон "Об амнистии в 2016 году", который предусматривает амнистию для бойцов АТО.

За соответствующий проект закона № 4255 в целом проголосовали 226 народных депутатов.

Результат голосования по фракциям: БПП – 75; "Народный фронт" – 69; внефракционные 25; "Оппозиционный блок" – 1; "Самопоміч" – 21; группа "Партія "Відродження" – 2; Радикальная прартия – 21; "Батьківщина" – 10; группа "Воля народу" – 2.

Отметим, что спикер ВР Андрей Парубий несколько раз ставил на голосование данный законопроект.

В пояснительной записке к документу говорится об амнистии для осужденных лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, а также принимали непосредственное участие в АТО и получили статус участника боевых действий.

Кроме того, проектом закона предусмотрено, что от отбывания наказания на гауптвахте освобождаются военнослужащие, осужденные за преступления небольшой и средней тяжести, впервые осужденные за тяжкие преступления, если они на день вступления в силу закона отбыли не менее половины назначенного срока основного наказания.

Также данный закон предусматривает амнистию таких уязвимых категорий осужденных, как беременные, несовершеннолетние, инвалиды, пенсионеры, ветераны войны и участники ликвидации аварии на ЧАЭС.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине вызвала большой резонанс идея амнистии террористов "ДНР/ЛНР" в рамках реализации Минских договоренностей.

Наши блоги