Скандал с Трампом, Россией и ФБР: названы варианты отставки президента США

10.3т

Уже неделю в Соединенных Штатах не утихают разговоры о возможном импичменте президента Дональда Трампа из-за скандала вокруг расследования связей команды Трампа с Россией. Новую волну обвинений породила статья в газете The New York Times, опубликованная 16 мая.

В ней утверждается, что хозяин Белого дома якобы просил экс-директора ФБР Джеймса Коми прекратить расследование в отношении Майкла Флинна, бывшего советника президента, подозреваемого в связях с Москвой. С этой просьбой Трамп обратился к Коми в феврале во время их встречи в Овальном кабинете, пишет NYT. Бывший глава ФБР, которого Трамп уволил на прошлой неделе, якобы сам рассказал об этом в своих записях, сделанных после разговора с президентом.

Насколько реален сценарий импичмента президента, разбиралась DW.

Есть ли повод для разговоров об импичменте?

После этой публикации NYT среди политиков из оппозиционного лагеря демократов с новой силой зазвучала критика в адрес главы государства. Они обвиняют Трампа в том, что своей попыткой повлиять на ход федерального расследования он препятствовал правосудию. По мнению многих парламентариев, это неизбежно приближает процедуру импичмента президента. DW попыталась разобраться, насколько вероятен такой сценарий.

Несмотря на отсутствие конкретных шагов в этом направлении, разговоры о возможном запуске в отношении Трампа процедуры импичмента имеют под собой реальные основания. Даже если республиканцы стараются создать видимость единодушной поддержки президента, наиболее влиятельные члены партии, к примеру Джон Маккейн, не скрывают недовольства его политикой.

При этом в ходе дискуссии на тему возможного сговора Трампа с Кремлем постоянно мелькает опасное словосочетание - "измена родине". Оно идет вразрез с установками республиканцев, которые традиционно позиционируют себя как убежденных патриотов. Подобный сценарий может обернуться политическим крахом даже для самых лояльных сторонников эксцентричного миллиардера.

Роль скандала с расследованием связей с Москвой

О возможном импичменте Трампу заговорили сразу после того, как он отправил Джеймса Коми в отставку с поста руководителя ФБР. Объясняя свое решение, президент заявил, что Коми "плохо выполнял свою работу" во время расследования скандала вокруг электронной переписки Хиллари Клинтон, которая использовала домашний сервер для служебной корреспонденции.

Неожиданное увольнение Коми у многих вызвало вопросы. Некоторые представители Демократической партии высказали предположение, что таким образом Трамп хочет скрыть некие факты, которые могут выплыть на поверхность в ходе расследования возможного влияния Москвы на президентскую кампанию в США. Примечательно, что за несколько дней до своей отставки Коми, который вел расследование, попросил у министерства юстиции задействовать в этой работе больше штатных сотрудников, писали тогда некоторые авторитетные американские издания.

Ситуация с отставкой Коми многим напомнила знаменитый Уотергейтский скандал, послуживший причиной отставки президента Ричарда Никсона. Действительно ли Трамп руководствовался озвученными им мотивами, увольняя Коми, неизвестно. Однако если он на самом деле пытался отвести подозрение от себя и членов своей команды, то хозяину Белого дома грозят серьезные неприятности: по американским законам его действия расценивались бы в таком случае как воспрепятствование правосудию и злоупотребление властью.

Как президента США можно отстранить от власти?

Теоретически есть два варианта отстранения от власти хозяина Белого дома. Первый - смещение президента с его поста в связи с тем, что глава государства "не способен осуществлять свои полномочия и исполнять свои обязанности". Такая формулировка содержится в четвертой статье 25-й поправки к Конституции США, которая, впрочем, пока еще ни разу не применялась.

Второй вариант - это процедура импичмента. Согласно Конституции США, президент может быть отстранен от должности "из-за обвинений в измене, взяточничестве или в других серьезных преступлениях и правонарушениях". Подать соответствующее ходатайство может любой член Палаты представителей - нижней палаты Конгресса США.

Затем его рассматривает юридический комитет: если подозрения обоснованы, то он формулирует обвинения и выносит их на голосование на пленарном заседании нижней палаты. В случае одобрения обвинений простым большинством голосов Палата представителей направляет их в верхнюю палату Конгресса - Сенат. По конституции Сенат должен рассмотреть дело как судейская коллегия, которую возглавляет председатель Верховного суда США. Президент теперь может защищаться с помощью адвоката.

Что может помешать объявлению импичмента?

В обоих случаях судьбу хозяина Белого дома решают члены Конгресса. В частности, за импичмент должны проголосовать как минимум две трети сенаторов. В данный момент как в Сенате, так и в Палате представителей, доминируют республиканцы. А наиболее влиятельные конгрессмены - спикер Палаты представителей Пол Райан и лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл - поддержали решение Трампа уволить главу ФБР.

Кроме того, Макконнелл отклонил предложение назначить спецпрокурора для расследования связей администрации Трампа с Россией: сенатор утверждает, что это будет препятствовать проведению уже начатых проверок. Стоит отметить, что в пользу импичмента действующему президенту США пока еще не высказывался ни один из республиканцев.

Что же касается 25-й поправки к конституции, то за начало соответствующей процедуры должна была бы проголосовать сама администрация Трампа во главе с вице-президентом Майком Пенсом. Пенс же открыто поддержал решение Трампа уволить главу ФБР и назвал такой шаг "правильным и своевременным".

Должен ли Трамп опасаться импичмента?

На данный момент, впрочем, ясно одно: даже если требование об отстранении Трампа от должности все же будет выдвинуто, твердых доказательств того, что Кремль действительно повлиял на результаты выборов в США, пока крайне мало. Кроме того, возможность объявления Трампу импичмента пока не пользуется поддержкой в рядах его партии и администрации. Поэтому такой сценарий развития событий хотя и возможен, но маловероятен.

Читайте все новости по теме "Холодная война между Западом и Россией" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости