"Мелкое словоблудие": Бессмертный разоблачил вранье Лаврова по "Минску-2"

18.4т

Министр иностранных дел России Сергей Лавров занимается "мелким словоблудием", когда в ультимативной форме требует от Украины внесения правок в Конституцию ради передачи Киеву контролируемого боевиками и Москвой участка границы с Россией в рамках реализации Минских договоренностей по Донбассу.

Об этом в эфире "112 Украина" заявил экс-представитель Украины на переговорах в Минске Роман Бессмертный.

"Это мелкое словоблудие. Читаем 14 пунктов Минских договоренностей. Первые три – безопасность (ее нет), дальше идет политический блок", - сказал он. Бессмертный отметил, что все упирается в вопрос с безопасностью, после восстановления которой Киев готов приступить к решению политических вопросов по "Минску-2", чтобы получить утраченный контроль над границей.

"Порошенко говорит "пока нет безопасности, никаких политшагов не будет". Украинская сторона сказала: мы соглашаемся работать над политвопросами, пока идет решение вопросов по безопасности. Во время этого процесса мы должны выработать технологию получения контроля над границей. Step by step, что за чем идет. Теперь погуляйте вокруг этих слов, которые были сказаны (Лавровым. – Ред.), это такое перекручивание. Позиция президента Украины абсолютно четкая – нет вопросов безопасности, не будет политического процесса. И она полностью отвечает тем договоренностям", - сказал он.

Также Бессмертный считает, что Минский процесс нежизнеспособен. "Я убежден, к Минским договоренностям нужно относиться как к явлению, которое почило в Бозе. С 1 января 2016 года этих договоренностей не существует", - подчеркнул Бессмертный.

По его словам, чтобы "столкнуть с места" "Минск-2", Киеву нужно вести работу в четырех направлениях: внутреннее, которое включает в себя выработку правовых и нормативных актов; региональное: "Скорее, речь идет… Россия – Украина. И тут нужно все назвать своими именами – войну войной"; континентальное, которое является обеспечением вопроса европейской безопасности и глобальное направление.

Бессмертный отметил, что вопрос с "Минском-2" не решается по двум причинам. "Ответ мы получили – в Вашингтоне появился новый президент", - сказал он. Также экс-представитель Украины на переговорах в Минске напомнил, что в 2017 году во Франции и в Германии состоятся выборы, что также накладывает свой отпечаток на решение ситуации по Донбассу.

Как сообщал "Обозреватель", 31 августа 2015 года народные депутаты Украины поддержали проект Постановления о предварительном одобрении законопроекта о внесении изменений в Конституцию. В законопроекте предусмотрено, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Наши блоги