УкрРус

Днепр навсегда! Рада дала Днепропетровску новое название

Верховная Рада Украины поддержала переименование города Днепропетровск в Днепр.

За соответствующий законопроект №3864 проголосовали 247 депутатов.

Спикер парламента Андрей Парубий назвал переименование крупного украинского города знаковым в рамках процесса декоммунизации.

Он напомнил парламентариям о важной роли города, который внес большой вклад в сопротивление российским оккупантам.

"Днепр стал одним из центров сопротивления российской оккупации", - сказал Парубий и призвал нардепов проголосовать за переименование города.

Кликните, чтобы увеличить изображение

Напомним, в парламенте ранее появился проект закона о переименовании Днепропетровска. Автор законопроекта внефракционный депутат Андрей Денисенко ранее отметил, что смены названия украинского города требуют не только нормы закона о декоммунизации, но также и моральный долг перед всеми, кто пострадал от коммунистического режима.

Также Рада поддержала постановление №4085 о переименовании ряда населенных пунктов Украины в рамках закона о декоммунизации.

Соответствующее решение поддержали 249 народных депутатов. Так, изменены названия 9 районов, 6 городов и 284 села. В частности, город Днепродзержинск переименован в Каменское.

"В следующий четверг мы продолжим и закончим декоммунизацию в Украине", – заявил спикер Рады Андрей Парубий после голосования.

Как сообщал "Обозреватель", в рамках процесса декоммунизации Рада переименовала более 200 населенных пунктов в разных регионах Украины. Отдельно парламент поддержал смену названия населенных пунктов в Крыму и на Донбассе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги