УкрРус

"Бессмысленное слюноотделение": эксперт пояснил, почему Украине не стоит надеяться на Маккейна

17.8т

Украинским власти и народу не стоит питать иллюзий по поводу поддержки со стороны США даже на фоне визита сенаторов-республиканцев Джона Маккейна и Линдси Грэма в зону АТО на Донбассе.

Об этом в блоге на LB.ua написал социальный психолог Олег Покальчук.

Эксперт обратил внимание на то, что по возвращению из Украины сенаторы получили "холодный душ" от лидера республиканского большинства в Сенате Митча Макконнелла по поводу их инициатив по дополнительному расследованию кибератак России на выборы президента США.

"Республиканцы не особо хотели (или сделали вид, что не особо хотели) узнавать подробности российской агрессии в интернет-пространстве. Макконнелл также блокировал публичный релиз информации о том, что происходило в преддверии выборов и сказал, что предпочитает расследование хакерских атак поручить сенатскому Комитету по разведке. Короче говоря, Макконелл "построил " наших бравых героев, и они, не особо кочевряжась, его поддержали. Согласились на рассмотрение вопроса в комитете", – написал он.

По словам Покальчука, данный комитет в условной иерархии американской разведки занимает едва ли не последнее место.

Психолог допускает, что публичная капитуляция Маккейна и Грэма является частью игры "в долгую", и отнюдь не только этих двух сенаторов.

"Разозленное и униженное публичным невежеством Трампа, разведывательное сообщество США вполне могло предложить им тактический маневр в отношении Макконела. И так с ним будет всегда. Потому что благостный демократический сериал о бескорыстной любви США к развивающимся демократиям закончился. Приезд Байдена – это не второй сезон, а финальные титры", – подчеркнул он.

Также психолог подчеркнул, что, не смотря на бесспорную влиятельность Маккейна, сенатор является рядовым американским политиком, который будет в первую очередь занят интересами США.

"То, что мы мечтаем о том, что американский сенатор будет исполнять наши мечты, словно мы – американские граждане, а он – наш сенатор от штата Юкрейн, так это слегка странновато", – отметил он.

Покальчук уверен, что республиканский Конгресс США не заинтересован делать что-либо реально для Украины исходя из финансовых соображений.

"Маккейн не обманывает украинцев, говоря о своем отношении к нашей войне и к Путину. Он смелый и искренний человек, но за ним не стоят ни деньги, ни голоса республиканцев, хоть в какой-то степени приоритетно ориентированных на Украину сегодняшнюю и завтрашнюю", – написал эксперт.

"На океанском горизонте у нас больше нет ничьих алых парусов, очнитесь. У нас есть на западной границе соседи, доверие которых сперва желательно заслужить реальным взаимовыгодным сотрудничеством, а не очередным попрошайничеством "потому что Путин нападет". Нападет, и никого спрашивать не будет… Мы в состоянии спасти, по крайней мере, самих себя, если прекратим бессмысленное слюноотделение при виде кукольной тени "Джевелинов", – заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Маккейн объяснил, почему Россия вмешивалась в выборы США.

Наши блоги