УкрРус

"Слабость вызывает зло": у Порошенко ответили на резонансную статью Пинчука

66.8тЧитати українською

Украинские власти не пойдут на компромиссы относительно аннексированного Крыма и оккупированной части Донбасса, которые ранее предложил олигарх Виктор Пинчук.

Об этом в блоге на сайте газеты The Wall Street Journal написал заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев.

"Я согласен с его благородным призывом к миру на Донбассе, но не могу согласиться с призывом к компромиссам на основе обеспокоенности. Страх и слабость - плохие советчики. Они играют на аппетитах России, чтобы вызвать еще большую агрессию и еще больше человеческих страданий", - отметил он.

"Поэтому Украина всегда выступала за решения, основывающиеся на национальных интересах и воле украинцев, которые хотят, чтобы их страна была независимой и процветающей, а их выбор - свободен от агрессивного диктата", - добавил Елисеев.

Зампредседателя АП назвал три красные линии, которые никто в Украине не посмел бы пересечь ни сейчас, ни в будущем.

"Никакого разворота в европейской и евроатлантической интеграции Украины. Это был бы отказ от независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. Это стало бы возвратом к советскому прошлому в Украине, а это то, что даже Пинчук не будет приветствовать. Отказ от европейской интеграции стал бы политическим самоубийством для любого политика в Украине, который осмелился бы совершить столь резкий разворот, особенно после Революции Достоинства и ее спроса на модернизацию и реформы", - уверен он.

"Никакой торговли территориями Украины, будь то Донбасс или Крым. Эти территории не могут быть частью компромисса в интересах мира. Они принадлежат Украине, и это подтверждается на международном уровне, в том числе в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по Крыму в прошлом месяце и в канцелярии прокурора Международного уголовного суда в ноябре. Украина никогда не откажется от украинцев, которые попали за железный занавес российского военного вторжения в Крыму и на Донбассе", - пишет замглавы АП.

Елисеев также заявил, что нельзя проводить выборы на Донбассе, пока "на украинской земле стоят российские ботинки".

"Украина выступает за местные выборы, но только на основании закона Украины и по стандартам ОБСЕ. Кремль, безусловно, хотел бы узаконить свою гибридную оккупацию и марионеточные режимы на Донбассе украинскими руками. Никто не должен попасть в эту ловушку", - акцентировали на Банковой.

Он подчеркнул, что компромиссы на условиях России являются неправильной политикой.

"Один из влиятельных политиков новой администрации США как-то сказал - история учит, что слабость вызывает зло. Это никогда не приводило ни к устойчивому миру, ни к спасенным жизням. Напротив, она всегда вызывает больше агрессии и человеческих страданий", - резюмировал Елисеев.

Как сообщал "Обозреватель", Пинчук в статье для WSJ написал, что Украина должна пожертвовать аннексированным Крымом ради мира с Россией, а также согласиться на замораживание конфликта на Донбассе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги