БлогиМир

"Кто платить будет, Мустафа?" Стало известно, как НАБУ и судьи подставили Украину по делу Насирова

33.1тЧитать новость на украинском

Отстраненный глава Государственной фискальной службы Роман Насиров имеет полное право требовать от государства Украина компенсации из-за ряда нарушений по его делу.

Об этом после общения с правозащитниками и судьями Европейского суда по правам человека заявил народный депутат Борислав Береза.

На своей странице в социальной сети Facebook он привел несколько примеров, на которые уже обратила внимание защита Насирова.

1. Сотрудники НАБУ зачитали подозрение Насирову, когда тот находился в бессознательном состоянии, и не задокументировали. Более того, сделали это после 22:00, что является грубейшим процессуальным нарушением, а также причиной для ЕСПЧ оправдать Насирова и обязать Украину финансово компенсировать нарушение.

2. Судья или представители НАБУ позволили поместить Насирова в клеткуЭтот факт уже зафиксирован в Евросуде, поскольку нарушены статьи Европейской конвенции по правам человека.

"Согласно решениям ЕСПЧ помещение подозреваемого, а значит, пока еще не признанного виновным согласно решению суда, в клетку, фактически определяет то, что он физически опасен для общества или может бежать из зала суда. Кроме того, общество может воспринять человека помещенного в клетку, как уже виновного. Совокупность этих двух факторов может тянуть на нарушение 6 статьи Конвенции - Право на справедливое судебное разбирательство. Это сразу разваливает дело и фактически оправдывает подозреваемого", - написал Береза.

3. Активисты поехали к судье домой. Сам факт такого приезда рассматривается в ЕСПЧ как способ давления на суд и является недопустимым с их точки зрения.

4. "Большие друзья" Украины, заблокировав Насирова в суде, нарушили ст. 5 той же Конвенции:

Право на свободу и личную неприкосновенность

1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть лишен свободы иначе как в следующих случаях и в порядке, установленном законом:

(a) законное содержание под стражей лица, осужденного компетентным судом;

(b) законное задержание или заключение под стражу (арест) лица за неисполнение вынесенного в соответствии с законом решения суда или с целью обеспечения исполнения любого обязательства, предписанного законом;

5. Каждый, кто стал жертвой ареста или заключения под стражу в нарушение положений настоящей статьи, имеет право на компенсацию.

Учитывая все это, как пишет Береза, глава ГФС имеет право на компенсацию, однако возникает вопрос, кто именно должен платить деньги.

"Подозреваю, что [выплачивать будут] из нашего с вами кармана. Благодарность за это уходит ко всем, кто технично организовал PR-акцию и подставил наше государство, мотивируясь личными интересами. О правовой позиции никто не думал. Уверен, что организаторы об этом знали. Как минимум Мустафа Найем так точно. Но промолчали. Мустафа, кто иски компенсировать будет?" - обратился Береза к коллеге по парламенту.

Он также выразил уверенность, что государство Украина проиграет дело из-за некомпетентности и непрофессионализма участников со стороны обвинения.

Как сообщал "Обозреватель", в 23:57 воскресенья истек 72-часовой срок содержания Насирова под стражей. По состоянию на 6 марта, он остается в здании Соломенского суда, пикетируемого активистами, которые намерены воспрепятствовать вывозу чиновника.

Все подробности суда над Насировым читайте здесь

Читайте все новости по теме "Дело НАБУ против Романа Насирова" на Обозревателе.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги