"Кто платить будет, Мустафа?" Стало известно, как НАБУ и судьи подставили Украину по делу Насирова

32.7тЧитать новость на украинском

Отстраненный глава Государственной фискальной службы Роман Насиров имеет полное право требовать от государства Украина компенсации из-за ряда нарушений по его делу.

Об этом после общения с правозащитниками и судьями Европейского суда по правам человека заявил народный депутат Борислав Береза.

На своей странице в социальной сети Facebook он привел несколько примеров, на которые уже обратила внимание защита Насирова.

1. Сотрудники НАБУ зачитали подозрение Насирову, когда тот находился в бессознательном состоянии, и не задокументировали. Более того, сделали это после 22:00, что является грубейшим процессуальным нарушением, а также причиной для ЕСПЧ оправдать Насирова и обязать Украину финансово компенсировать нарушение.

2. Судья или представители НАБУ позволили поместить Насирова в клеткуЭтот факт уже зафиксирован в Евросуде, поскольку нарушены статьи Европейской конвенции по правам человека.

"Согласно решениям ЕСПЧ помещение подозреваемого, а значит, пока еще не признанного виновным согласно решению суда, в клетку, фактически определяет то, что он физически опасен для общества или может бежать из зала суда. Кроме того, общество может воспринять человека помещенного в клетку, как уже виновного. Совокупность этих двух факторов может тянуть на нарушение 6 статьи Конвенции - Право на справедливое судебное разбирательство. Это сразу разваливает дело и фактически оправдывает подозреваемого", - написал Береза.

3. Активисты поехали к судье домой. Сам факт такого приезда рассматривается в ЕСПЧ как способ давления на суд и является недопустимым с их точки зрения.

4. "Большие друзья" Украины, заблокировав Насирова в суде, нарушили ст. 5 той же Конвенции:

Право на свободу и личную неприкосновенность

1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть лишен свободы иначе как в следующих случаях и в порядке, установленном законом:

(a) законное содержание под стражей лица, осужденного компетентным судом;

(b) законное задержание или заключение под стражу (арест) лица за неисполнение вынесенного в соответствии с законом решения суда или с целью обеспечения исполнения любого обязательства, предписанного законом;

5. Каждый, кто стал жертвой ареста или заключения под стражу в нарушение положений настоящей статьи, имеет право на компенсацию.

Учитывая все это, как пишет Береза, глава ГФС имеет право на компенсацию, однако возникает вопрос, кто именно должен платить деньги.

"Подозреваю, что [выплачивать будут] из нашего с вами кармана. Благодарность за это уходит ко всем, кто технично организовал PR-акцию и подставил наше государство, мотивируясь личными интересами. О правовой позиции никто не думал. Уверен, что организаторы об этом знали. Как минимум Мустафа Найем так точно. Но промолчали. Мустафа, кто иски компенсировать будет?" - обратился Береза к коллеге по парламенту.

Он также выразил уверенность, что государство Украина проиграет дело из-за некомпетентности и непрофессионализма участников со стороны обвинения.

Как сообщал "Обозреватель", в 23:57 воскресенья истек 72-часовой срок содержания Насирова под стражей. По состоянию на 6 марта, он остается в здании Соломенского суда, пикетируемого активистами, которые намерены воспрепятствовать вывозу чиновника.

Все подробности суда над Насировым читайте здесь

Читайте все новости по теме "Дело НАБУ против Романа Насирова" на Обозревателе.

Наши блоги