УкрРус

Патриотизм вместо бутерброда: Путин предложил россиянам новую модель будущего - историк

Читати українською

Президент России Владимир Путин предложил россиянам новый социальный "контракт", но и этот план не работает.

Об этом в блоге для "Обозревателя" написал российский историк Валерий Соловей.

"Если анализировать путинскую эпоху с нулевых годов, то на первом этапе он заключил с обществом договор. Вот вам, русским, свобода не нужна, демократия тоже. Доверьте власть нам, а взамен получите экономическое процветание. Никто не украл у русских демократию, никакой кровавый тиран не оказывал давление. Общество само добровольно от нее отказалось. Зачем нам демократия, если мы получаем экономический рост. Такой контракт работал и очень успешно до 13-го года", - пишет Соловей.

В итоге оказалось, что у россиян нет ни процветания, ни свободы, отмечает историк, поэтому Путин предложил обществу новый контракт.

"Мы в кольце врагов и для того, чтобы наша страна была великой и справилась с ними, надо потерпеть. Это патриотичный контракт и он не всегда работает. Патриотизм вместо бутерброда детям не дашь. Какое-то время продержаться можно, но в конце концов люди хотят есть, пить и одеваться. Тем более нынешняя Россия это не закрытый Советский Союз. Поэтому этот контракт иссякает. Не надо преувеличивать потенциал патриотизма в России. Люди публично его демонстрируют, а на самом деле они совсем не патриотичны", - объяснил историк.

Теперь, считает он, Кремлю надо предложить обществу что-то еще.

"Это должна быть некая модель будущего, некий социальный контракт. А что предложить? Думаю, выхода на какую-то рабочую модель еще просто нет", - подчеркнул Соловей.

Наши блоги