УкрРус

Осетинский сценарий: журналист объяснил, кому Путин "подарит" Донбасс

14.2т

Оккупированные территории Донбасса в будущем ждет судьба Южной Осетии и Абхазии – регионов, лишенных перспектив развития, которые президент РФ Владимир Путин "подарил" выходцам из КГБ.

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в своем блоге на сайте "Радіо Свобода", комментируя проходившие 9 апреля "президентские выборы" в Южной Осетии.

Как отметил журналист, даже российские репортажи из "республики" не оставляют сомнений в нищете и разрухе, царящей всего в нескольких десятках километров от Тбилиси.

"В Южной Осетии сегодня осталось не больше трети ее довоенного населения. Грузины были изгнаны из родных мест в результате этнических чисток, проведенных оккупантами и их пособниками. Осетинам нечего делать в своей "республике", большая часть их работает и живет в соседней России", - пишет он.

Однако, по словам Портникова, даже те, кто остались, лишены права на выбор собственного будущего.

"В 2011 году Москва уже определила их будущего президента - генерала Анатолия Бибилова, который теперь известен в Украине своими контактами с донбасскими боевиками и постоянными поездками как в "народные республики", так и в Крым", - напомнил журналист.

"Однако тогда на "президентских выборах" неожиданно для Москвы и властей Цхинвали победила оппозиционный кандидат Алла Джиоева. Когда ее победу отказались признать, в республике начались народные выступления - так называемая "снежная революция". Но жителям Южной Осетии так и не удалось отстоять свое право на свободные выборы - все же в оккупированной "республике" сделать это не так просто. В результате итоги "выборов" были отменены, Алла Джиоева к участию в новых "выборах" не допущена, а "президентом" стал выходец из КГБ Леонид Тибилов. Кстати, самопровозглашенную Абхазию тоже возглавляет выходец из КГБ. Как и саму Россию. "Совпадение? Не думаю", - пишет Портников.

По его мнению, удел любой оккупированной Россией территории состоит в "превращении бедного бесперспективного региона в имение для очередного чекиста".

"Если не удастся быстро освободить оккупированную часть Донбасса, рано или поздно Владимир Путин "подарит" ее какому-нибудь представителю органов госбезопасности. Выборы окончательно станут фикцией, никакого развития не будет, большинство жителей поедет в Украину или Россию, а оставшиеся десятилетиями будут прозябать в нищете и безысходности. Просто будет Южная Осетия", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее украинский политик и дипломат Роман Бессмертный спрогнозировал, что если отдельные территории Донецкой и Луганской областей не реинтегрируются с Украиной, то оккупированный регион после деиндустриализации превратится в дикое поле.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги