УкрРус

Портников: Путину нужен не Крым, не кусок Донбасса и даже не Украина

23.9т

Президент России Владимир Путин, готовя почву для договоренностей с США, мечтает о возможностях советского генсека Леонида Брежнева, который 40 лет назад вел переговоры с Вашингтоном о разделе мировых сфер влияния.

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в блоге на сайте "Крым. Реалии".

"Цели Владимира Путина не сравнимы с целями Леонида Брежнева. У Брежнева сфера влияния уже была – и ресурсы на ее сохранение и умножение тоже были. У Путина сферы влияния нет – и ресурсов для ее появления и сохранения тоже нет. Но это не мешает Путину мечтать о возможностях Брежнева", - пишет журналист.

По словам Портникова, российскому президенту "нужен не какой-то там Крым, не кусок истерзанного Донбасса, даже не Украина".

"Ему нужен Советский Союз с послевоенной зоной влияния Москвы. С Путиным совершенно бессмысленно договариваться о "закрытии глаз" на Крым в обмен на уход с Донбасса. Путину нужна не "нейтральная" Украина, оформление которой может прийти в голову "прагматикам" из команды Трампа. Ему нужна послушная Украина. Послушная Беларусь. Послушный Казахстан. Послушные страны Балтии. Послушные страны Центральной Европы", - объяснил он.

По мнению журналиста, если Дональд Трамп действительно хочет успеха во взаимоотношениях с Владимиром Путиным, он должен вести себя с Кремлем как Рональд Рейган – уверенно, жестко, дерзко и бескомпромиссно.

Как сообщал "Обозреватель", ранее "серый кардинал" американской политики, экс-госсекретарь Генри Киссинджер подключился к разработке плана по нормализации отношений с Россией для избранного президента Дональда Трампа.

Наши блоги