"Это то, чего мы ждем сегодня": Гройсман сделал заявление о безвизе с ЕС

2.4тЧитать новость на украинском

Либерализация визового режима Европейским Союзом для Украины улучшит двустороннее взаимодействие и увеличит поток граждан между странами.

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время встречи с премьер-министром Эстонии Юри Ратасом, комментируя принятие соответствующего решения Европарламентом.

"За несколько месяцев у украинцев будет возможность пересекать границу (с Европейским Союзом) без виз. Это улучшит наше взаимодействие и увеличит поток людей, которые будут посещать наши страны", - отметил Гройсман.

Во время встречи он поблагодарил Эстонию за поддержку Украины на международной арене и внутри ЕС, в частности – по противодействию российской агрессии.

"Безвиз, ратификация (Соглашения об ассоциации с ЕС), более обширное внедрение Соглашения - это то, что мы ждем сегодня и что будет влиять в том числе на наши успехи и продолжение наших реформ", - подчеркнул Гройсман и отметил, что Украина также ожидает завершения ратификации Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом в ближайшие месяцы.

В свою очередь премьер-министр Эстонии Юри Ратас поздравил Украину с получением безвизового режима.

"Я думаю, что это произошло в самое подходящее время. Считаю, что это очень важно для вашей страны, граждан, а также для Европы", - подчеркнул он.

Ратас заверил, что Эстония поддерживает Украину в контексте российской агрессии и на пути евроинтеграции. "Эстония полностью поддерживает Украину, вашу свободу, интеграцию в ЕС", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", 6 апреля Европейский парламент проголосовал за введение безвизового режима для граждан Украины. Решение поддержал 521 европарламентарий, против - 75, 36 депутатов воздержались.

Отметим, что согласно установленным процедурам, после голосования в Европарламенте решение должен будет формально утвердить Совет Евросоюза на уровне министров.

Законодательные изменения будут опубликованы в Официальном журнале Евросоюза после того, как их подпишут президент Европарламента, а также соответствующий представитель страны-председателя Совета Евросоюза (Мальта).

Решение вступит в силу через 21 день после публикации. После этого граждане Украины смогут посещать страны Евросоюза без виз, кроме Ирландии и Великобритании. Но только с биометрическими паспортами и только в течение 90 дней в каждые полгода.

Читайте все новости по теме "Евроинтеграция" на Обозревателе.

Наши блоги