Выборы в ОТГ показали авторитетных партийных лидеров на местах - Карасев

Результаты выборов в ОТГ демонстрируют влиятельность партий в небольших городах, в которые не всегда достает социология.

Об этом написал на странице в Фейсбук политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Карасев комментирует результаты выборов в ОТГ, которые опубликовал Комитет избирателей Украины, как единственные данные из непартийного источника.

"В чем показательность этих результатов? Речь идет о небольших городах, которые не всегда доступны для социологии. Мы имеем дело с новой для отечественного электорального поля картой партийных предпочтений. Фактически выборы в ОТГ демонстрируют показатель влиятельности партий в глубинке: наличие разветвленной партийной структуры и авторитетных лидеров на местах. Что дает хорошую стартовую площадку на парламентских выборах", – написал Карасев.

Политолог также добавил, что система выборов в громадах такая, что с точки зрения партий оценить можно только результаты выборов в городские ОТГ.

"Согласно подсчетам КИУ, по партийным спискам на первом месте "Наш край": 42 представителя партии стали депутатами (17,4% от общего количества). На втором месте – "Оппозиционный блок" (37 депутатов, 15,3%), на третьем – БПП "Солидарность" (25, 10,3%). Правда, тут нет результатов по мажоритарным округам и на уровне районов и сел, где как показывали предвыборные опросы и прогнозы, достаточно были сильны позиции "Батькивщины". Поэтому представленные КИУ результаты хотя и предварительные, но показательные", – отметил Карасев.

Как известно, 30 апреля прошли выборы в 47 новосозданных ОТГ в 19 областях Украины.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...