Рыбалка: Рада провалила финансовый день, реформы никому не интересны

5.1т

Глава комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка заявил об очередном провале рассмотрения финансово-банковских законопроектов в парламенте и нежелании депутатов поддерживать реформы сектора. Об этом он заявил с парламентской трибуны во вторник. 

"Мне очень жаль, что сегодня мы так и не смогли рассмотреть законопроекты финансово-банковского сектора. Мы предлагаем внести изменения в Конституцию Украины относительно Национального банка и законопроект о НБУ, который бы повышал прозрачность в работе Национального банка и доверие населения к банковской системе.

К сожалению, многих коллег не интересуют эти важные для экономики вопросы. Скажите, а как мы будем восстанавливать доверие к банковской системе? Как мы будем запускать кредитования реального сектора экономики, если сегодня народных депутатов, к сожалению, не интересуют эти вопросы?" - отметил С. Рыбалка.

 По его словам, закон о кредитно-экспортном агентстве, который подписан Президентом еще в прошлом году, из-за игнорирования властью реформ финансового сектора – не работает. Другие законопроекты даже не рассматриваются или проваливаются парламентом. 

"На прошлой неделе мы отправили на свалку законопроект о ломбардах и ломбардной деятельности. Рынок в 16 млрд. гривен на законодательном уровне сегодня остается неурегулированным. Законопроект о финмониторинге провален сегодня. Мы предлагали увеличить сумму, которая подпадает под контроль финансового мониторинга со ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч гривен. Логично после трехкратной девальвации привести этот уровень к европейским нормам, упростив людям жизнь и освободив Госслужбу Финмониторига от ненужной работы. Но парламент не смог за это проголосовать", - констатировал С. Рыбалка. 

Он также добавил, что провален и законопроект об электронных деньгах. "Считаю, что за ними будущее. Но мы не смогли и за этот законопроект сегодня проголосовать. Мы не смогли привести наше законодательство к европейским нормам. Также не смогли ввести уголовную ответственность для тех преступников, которые могут украсть электронные деньги у наших граждан", - подчеркнул глава комитета. 

Сергей Рыбалка подчеркнул, что законопроекты финансового комитета были провалены несмотря на публичную их поддержку большинством фракций и групп. 

"Мы посоветовались с нашим комитетом и решили снять с рассмотрения другие наши законопроекты из повестки дня для того, чтобы мы могли их профессионально обсудить с нашими коллегами и убедить их в необходимости получения реальной поддержки в парламенте этих документов. Мне бы очень хотелось, чтобы такая профессиональная дискуссия, которая у нас происходит каждую неделю в нашем профильном комитете, происходила и в сессионном зале парламента", - резюмировал он.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости