УкрРус

Прорыв в "нидерландской" драме Украины: названы ключевые моменты

22.2т

Киеву удалось избежать худшего сценария в вопросе ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС Нидерландами.

Такое мнение в своем Facebook высказала политический эксперт Олеся Яхно-Белковская.

решении ЕС ни одна из формулировок не подменяет Соглашение об ассоциации, а также учредительные договоры ЕС, и не отрицает цели углубления отношений ЕС и Украины на принципах политической ассоциации и экономической интеграции", - пишет политолог.

По ее словам, решение ЕС является ситуативной политической договоренностью с нидерландским премьером Марком Рютте, с целью разблокирования процесса ратификации. Все же решение ЕС содержит шесть позиций, в соответствии с перечнем замечаний, которые были высказаны нидерландским обществом в ходе референдум.

"Первый пункт – трудоустройство. Решение ЕС лишь констатирует, что вопрос права на проживание и свободное трудоустройство на территории ЕС для граждан Украины находятся за пределами регулирования Соглашения (что правда) и традиционно решаются на двустороннем уровне", - говорит эксперт.

Второй пункт – финансовая поддержка – гласит, что Соглашение не требует дополнительной финансовой помощи от государств-членов, и не прописывает требования к объемам такой помощи, отмечает Яхно-Белковская.

"Третий пункт – военная помощь. В решении ЕС говорится, что само по себе Соглашение не содержит варианта статьи 5 (вроде гарантий НАТО) и обязательства государств-членов оказывать Украине военную помощь и содействие. Поэтому в своем решении ЕС оставляет эту тему для двусторонних договоренностей", - пишет политолог.

Четвертый и пятый пункты – борьба с коррупцией и верховенство права - решение ЕС только дополнительно акцентирует внимание на том, что эта позиция в Соглашении также существует, объясняет она.

Наиболее чувствительным является шестой пункт. Он касается перспективы членства Украины в ЕС.

"Формула учета "оговорок" нидерландцев заключается в том, чтобы подчеркнуть, что Соглашение об ассоциации само по себе не предоставляет Украине статус страны-кандидата на членство в ЕС и не является основанием для рассмотрения такого вопроса в перспективе. При этом хочу напомнить, что в преамбуле Соглашения об ассоциации и так указано, что "это Соглашение не определяет заранее и оставляет открытым формат будущего развития отношений Украина-ЕС". В то же время, важно указать, что: решение ЕС от 15 декабря не ограничивает право Украины на членство в ЕС в соответствии с учредительными договорами ЕС", - пояснила Яхно-Белковская.

Она подчеривает, что борьба за Соглашение еще не закончена, поскольку для этого еще две палаты парламента должны его ратифицировать (на фоне подготовки к парламентским выборам в Нидерландах).

Как сообщал "Обозреватель", 15 декабря в ЕС договорились по поводу завершения ратификации соглашения с Украиной. Парламент Нидерландов рассмотрит вопрос ратификации соглашения об ассоциации Украина-ЕС в январе 2017 года.

Наши блоги