"Оппоблок": в Украине началась внутренняя "гибридная война"

2.4т

"Оппозиционный блок" требует прекратить давление, которое власть оказывает на бизнесмена Виктора Пинчука после выхода его статьи в The Wall Street Journal.

Об этом говорится в заявлении, которое опубликовала пресс-служба партии.

"Начатое СБУ расследование по публикации в американском СМИ – это преследование за открытое изложение своей гражданской позиции. Свобода слова - одна из базовых демократических свобод, гарантированных Конституцией Украины. Объявленное расследование из-за публикации Виктора Пинчука – это удар по базовым конституционным правам граждан. Как любой гражданин Украины, Виктор Пинчук имеет полное право высказывать свое мнение", - отметили в партии.

В "Оппоблоке" подчеркнули, что расследование СБУ с формулировкой "семантико-текстуальная проверка" может быть применено против любого журналиста, политика или простого гражданина.

"Фактически этим объявлена внутренняя "гибридная война" против гражданского общества в Украине – путем дискредитации и запугивания наиболее активных и думающих граждан. "Оппозиционный блок" требует от СБУ прекратить преследование Виктора Пинчука, которое создает опасный прецедент. Правоохранительные органы призваны защищать Конституцию и законы страны. Использование их для преследования граждан Украины недопустимо", - резюмировали в партии.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Пинчук в статье для WSJ написал, что Украина должна пожертвовать аннексированным Крымом ради мира с Россией.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости