Представителей ПАСЕ не пустили к Тимошенко

1,8 т.
Представителей ПАСЕ не пустили к Тимошенко

Пенитенциарная служба отказала содокладчикам Мониторингового комитета ПАСЕ Мариетте Пурба-Лундин и Маилис Репс во встрече с Юлией Тимошенко.

Об этом они заявили в среду во время встречи с председателем Верховной Рады Владимиром Литвином, сообщили в пресс-службе ВР.

Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ выразили серьезное беспокойство по поводу отказа представителей пенитенциарной системы в организации их встречи с Тимошенко. В свою очередь Литвин сообщил, что он обратился к Кабмину с просьбой прислать аутентичный текст решения Европейского Суда по правам человека по лечению Тимошенко. При этом он отметил, что решение суда подлежит исполнению.

Вместе с тем, Репс считает принятие проекта Уголовно-процессуального кодекса "серьезным шагом" к реформированию судебной системы. Она подчеркнула важность дальнейшего реформирования судебно-правовой сферы, в частности, принятие законов о прокуратуре и адвокатуре. Пурба-Лундин полагает, что важно практически применять новый Уголовно-процессуальный кодекс после его окончательного принятия.

Как сообщал "Обозреватель", Тимошенко приговорена Печерским районный судом Киева к 7 годам лишения свободыза превышение полномочий во время подписания "газовых контрактов" с Россией в 2009 году. Апелляционный суд оставил в силе этот приговор. Рассмотрение кассации защиты Тимошенко на приговор по "газовому делу" назначено на 15 мая.

Владимир ЛитвинЮлия Тимошенко