Убийство Шеремета: версия о слежке СБУ за журналистами получила подтверждение

Служба безопасности Украины действительно могла вести слежку за сотрудниками издания "Украинская правда" незадолго до убийства журналиста Павла Шеремета.

Об этом заявил в своем Facebook украинский политик, доктор юридических наук Андрей Портнов, комментируя резонансный фильм-расследование о гибели журналиста.

"Во вчерашнем телевизионном расследовании убийства Павла Шеремета, кроме обнаружения на месте преступления сотрудника СБУ, журналисты показали еще и аналитические записки о результатах слежек за ними Службой безопасности Украины. Как человек, работавший в АП, утверждаю, что такие записки выходят именно из СБУ, и они даже шрифтами, выделениями и наклонами визуально не изменились со времен бывшего президента", - сообщил Портнов.

По его словам, эти записки называют "тэшками" (официально – форма Т-1) и формируются в результате несанкционированных судом оперативно-технических мероприятий (ОТМ).

"Тэшки первоначально предназначены для президента Украины и уже от него спускаются силовикам, спикеру парламента, премьеру и другим ключевым чиновникам. Доставляются они специальным офицером СБУ, лично передавая адресатам в конверте, после чего прочитавший должен отправить это в шредер", - сообщил политик.

"Еще на таких тэшках в углу стоят небольшие красные или синие значки, обозначающие степень достоверности информации. Красный значок - информация подтверждена ОТМ, видео- или аудиофиксацией. Синий – информация агентурная или аналитическая, и ее достоверность ещё проверяется", - добавил он.

Кроме того, Портнов высказал предположение, что упомянутый в расследовании экс-сотрудник СБУ, которого видели возле места преступления, "был уволен не в 2014-м, а сейчас, уже после сюжета, как это обычно и практикуется в Службе безопасности".

Как сообщал "Обозреватель", журналист был убит 20 июля на перекрестке улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого в Киеве. По предварительным данным, при убийстве использовалось взрывное устройство с дистанционным управлением.

Полиция раскрыла подробности расследования. Стало известно, что убийство могло быть заказано в России. Кроме того, глава МВД Арсен Аваков сообщил, что перед смертью Шеремет встречался в Москве с беглым министром Януковича. В МВД показали видео возможных подозреваемых в убийстве.

Читайте все новости по теме "Убийство Павла Шеремета" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости