newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Зеленский хочет приравнять коррупцию к государственной измене и перевести ее из юрисдикции НАБУ в СБУ: чем это может грозить

3 минуты
18,4 т.
Зеленский хочет приравнять коррупцию к государственной измене и перевести ее из юрисдикции НАБУ в СБУ: чем это может грозить

Президент Владимир Зеленский выдвинул инициативу в парламент о приравнивании коррупции к государственной измене на период военного времени. При этом решать, кому отдавать расследование коррупционного дела, будет генпрокурор, а расследовать дела будет не НАБУ, а СБУ.

Об этом глава государства сказал в интервью Наталье Мосийчук, которое транслировал и Офис президента. Он убежден, что подобный инструмент против коррупционеров не может действовать на постоянной основе в демократическом государстве, но на период войне будет весьма практичен (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

"И это не расстрел, это не сталинизм. Это, если есть доказательства, человек должен быть за решеткой", – подчеркнул гарант.

Зеленский хочет приравнять коррупцию к государственной измене и перевести ее из юрисдикции НАБУ в СБУ: чем это может грозить

При этом Зеленский не может сказать наверняка, поддержат ли в Верховной Раде подобный проект. И не будет давить на своих нардепов, поскольку сегодня Украина выстраивает демократические ценности.

"Очень важно не перекрутить гайки и не смотреть каждый раз на тот или иной острый вопиющий случай. Иначе нам не быть в Евросоюзе, не стать частью цивилизованного мира. Мы должны вводить системные вещи", – подчеркнул лидер нации.

Как утверждает издание ZN.UA со ссылкой на свои источники в Офисе президента и НАБУ, этот законопроект будет предусматривать расследование коррупционных фактов как госизмена не Национальным антикоррупционным бюро, а Службой безопасности Украины. Также статья Уголовного кодекса предусматривала более жесткие меры наказания и более длительные сроки.

"Сначала идея была такой: внести изменения в законодательство, согласно которому все коррупционные кейсы, расследуемые в сфере национальной безопасности и превышающие 24 миллиона гривен, должны расследоваться Службой безопасности Украины. НАБУ предлагалось оставить коррупцию мельче 24 миллионов" - рассказал ZN.UA источник в ОПУ.

Сейчас, как утверждает источник, речь идет не о том, чтобы отобрать у НАБУ право на проведение крупных антикоррупционных расследований, а о предоставлении и СБУ права на их проведение.

"Под руководством профильного заместителя ОПУ наработаны законодательные изменения. Речь идет об инициировании внесения изменений в УПК с целью обеспечить право на подследственность СБУ в случаях коррупционных схем более 24 миллионов гривен", – поделился источник.

"Если люди и соблазнятся приравниванием масштабной коррупции к госизмене, то специалистам в антикор-секторе понятны возможные реальные цели. Контроль за расследованием крупной коррупции во власти получит абсолютно управляемая СБУ, а не все еще неконтролируемое Банковой НАБУ", – сказал изданию один из журналистов-расследователей.

Прокомментировал эту инициативу и высокопоставленный источник в НАБУ.

"Мы слышали о таких планах, но сам законопроект я не видел. Думаю, это плохая идея: любое дело у НАБУ можно будет забрать, и для этого будут законодательные основания; Украина будет иметь кучу проигранных дел в ЕСПЧ, потому что безальтернативный караул будет нарушением конвенции; плюс власти начнут портить отношения с международными партнерами. Мера пресечения это не наказание, все почему-то это путают. Плюс 90% результатов в борьбе с коррупцией составляют именно административные меры, направленные на ее превенцию, а не расследование существующих фактов. Если примут – будет беда", – добавил источник в НАБУ.

Напомним, еще в апреле гарант ответил на петицию украинцев, которые призвали его реагировать на коррупционеров во всех отраслях власти. Тогда обращение к президенту подписали 27 648 граждан.

Как сообщал OBOZREVATEL, Зеленский резко раскритиковал чиновников и государственных служащих, которые запятнали себя участием в коррупции, получении взяток. Он заверил, что все, кто пришел на свои должности, чтобы работать на свой карман, а не на благо Украины, будут как минимум отправлены под суд.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!