"Восемь месяцев назад мир изменился навсегда": президент Европарламента назвала помощь Украине долгом Европы

'Восемь месяцев назад мир изменился навсегда': президент Европарламента назвала помощь Украине долгом Европы

Украинцы должны победить в борьбе против вторжения России, ведь воюют за справедливость, рискуя своими жизнями ради защиты ценностей, которые дороги для всех европейцев. Помощь украинскому государству в этом является обязанностью Европы.

Видео дня

Об этом заявила президент Европейского парламента Роберта Мецолла. Она выступила на церемонии открытия Колледжа Европы в Брюгге, передает "Укринформ".

"24 февраля, ровно восемь месяцев назад, мир изменился навсегда. Незаконная и неспровоцированная война РФ приковала к себе все взгляды в Европе. Сегодня, когда мы вспоминаем эту годовщину – если можно употребить такое слово для этих восьми месяцев, когда российские танки начали движение в независимую и суверенную Украину, – мы вспоминаем храбрых украинских мужчин и женщин, которые встали за свою страну и свободу, украинских бабушек, которые учились защищать свои дома и семьи. Но мы должны понимать – украинцы рискуют своей жизнью также ради Европы, чтобы защитить те ценности, с которыми живем все мы, – свободу, демократию и верховенство права", – высказалась политик.

Она отметила, что сейчас человечество переживает очень опасные времена, когда демократическое мировое устройство находится под угрозой, поэтому сама история будет выносить "свое суждение" относительно того, как европейцы ответили на этот вызов.

Мецола напомнила, что ЕС применил против России восемь пакетов санкций, направленных на то, чтобы прекратить финансирование Кремлем "машины войны". Кроме того, европейцы открыли свои дома и сердца для более семи миллионов спасавшихся от войны украинцев.

Сейчас, подчеркнула президент Европарламента, они должны быть готовы к новым миграционным вызовам.

"Мой предшественник Дэвид Сассоли (умер в январе 2022 года. – Ред.) тяжело работал и боролся за то, чтобы укрепить и сохранить именно эти ценности. Поэтому это остается нашей обязанностью – помогать Украине и ее народу, чтобы они бесспорно победили в этой войне. Это правильно, необходимо, и это должно произойти", – сказала Мецола, на что зал ответил ей аплодисментами.

Как сообщал OBOZREVATEL, в повестку дня пленарных заседаний Европейского парламента включили дебаты о признании России страной-спонсором терроризма. Автором соответствующего запроса была группа Европейских консерваторов и реформистов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!