Мельник дал прогноз, может ли Украина выиграть войну против РФ, и указал на нюансы с поставками оружия

2 минуты
24,4 т.
Андрей Мельник рассказал о поставках немецкого оружия Украине

Посол Украины в Германии Андрей Мельник верит, что наша страна способна выиграть войну с Россией благодаря поддержке иностранных партнеров. В то же время Берлин выполнил не все обещания касательно поставок тяжелого вооружения Киеву.

Об этом Мельник сообщил в интервью Helmstedter Nachrichten. Интересно, что журналисты назвали его "самым востребованным дипломатом в телевизионных ток-шоу".

Он считает, что, несмотря на военные успехи ВСУ под Харьковом, говорить о переломе в войне пока рано. Оккупанты концентрируют свое наступление на востоке, немало населенных пунктов захвачены, а Украина "хочет освободить все оккупированные территории".

Видео дня

На вопрос, смогут ли украинские защитники победить превосходящего по численности врага, он ответил: "Думаю, да".

"Это вопрос того, когда и в какой степени мы получим поддержку от наших партнеров. Последнее является решающим фактором", – заявил посол.

Он указал на то, что с момента исторического решения Бундестага о поставках нам тяжелого вооружения уже прошел 21 день.

"С тех пор Украина не получала тяжелого вооружения из Германии. Однако 26 апреля в Рамштайне было дано обещание поставить 50 зенитных танков типа Gepard. Впрочем, эта тема почти не обсуждается, поскольку боеприпасов для этих танков по-прежнему нет", – рассказал Мельник.

Журналиста удивило, что федеральный министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт пообещала вооружение, зная об отсутствии боеприпасов.

Дипломат ответил, что это было "определенно странное решение". По его словам, Ламбрехт должна была что-то предложить на встрече в Рамштайне.

Танки Gepard, как отметил Мельник, нужны ВСУ. Украинское правительство поднимало вопрос о боеприпасах к ним перед немецкими коллегами на второй неделе войны. "Тогда ответ был: нет. Но поиск будет продолжаться", – заявил посол.

Поставки тяжелой артиллерии он назвал единственным пунктом, "в котором мы добились прогресса после решения Бундестага".

Германия обещала Украине семь самоходных гаубиц "Тип 2000", а Нидерланды – пять. Украинских солдат несколько дней обучали управлять этим оружием в Рейнланд-Пфальце (земля в юго-западной части ФРГ).

"Дальнейшие заявки на поставку тяжелого вооружения находятся в Федеральном совете безопасности уже более трех недель. Сюда входят 100 бронетранспортеров типа Marder и 88 основных боевых танков Leopard 1. Но, к сожалению, решение не принято, хотя эти системы вооружения не находятся на вооружении Бундесвера, а имеются в распоряжении оружейных компаний", – рассказал Мельник.

Как писал OBOZREVATEL:

  • Ранее лидер Христианско-демократического союза Германии Фридрих Мерц обвинил федеральное правительство канцлера Олафа Шольца (СДПГ) в преднамеренной задержке поставок оружия в Украину.

  • По его словам, оборонные подрядчики публично жалуются на то, что им не выдают экспортные лицензии на танки.