Верховный суд окончательно запретил деятельность Партии Шария в Украине: подробности

3 минуты
65,9 т.
Верховный суд окончательно запретил деятельность Партии Шария в Украине: подробности

Верховный суд окончательно запретил деятельность Партии Шария в Украине. 6 сентября высшая судебная инстанция оставила без удовлетворения апелляционную жалобу юристов этой политической силы.

Видео дня

Решение суда первой инстанции о запрете партии блогера-беглеца оставлено в силе. Об этом сообщает Движение "Честно".

Верховный суд окончательно запретил деятельность Партии Шария в Украине: подробности

Верховный суд на заседании 6 сентября оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Партии Шария. Решение суда первой инстанции о запрете этой политической силы судьи решили оставить в силе.

В "Честно" подчеркнули: это первое решение высшей судебной инстанции на апелляционную жалобу партии по запрету ее деятельности. В сентябре будет рассматриваться еще 6 апелляционных жалоб других партий, запрещенных решениями Восьмого апелляционного административного суда.

В апелляционном заявлении юристы Партии Шария просили суд отменить решение первой инстанции о запрете этой политсилы и принять решение об отказе в удовлетворении иска Минюста о ее запрете. В своей аргументации они настаивали на том, что руководит партией не сам Шарий, а его жена Ольга.

"Это рекордное по продолжительности заседание по делам о запрете партий. Оно длилось с 9 утра и до 17 часов. Дебаты между адвокатами Партии Шария с одной стороны и Минюстом и СБУ с другой шли прежде всего вокруг высказываний Анатолия Шария на его видео на YouTube. Защитная позиция партии заключалась в том, что Шарий якобы не имеет отношения к партии, не является ее членом и не входит в руководящие органы. В партии также настаивали, что высказывания одного лица не могут быть основанием для ликвидации целой партии", – отметил ведущий аналитик партийных финансов Движения ЧЕСТНО Игорь Фещенко

Он также рассказал, что со своей стороны Минюст доказывал, что Шарий является де-факто лидером партии и руководит ею. Представители министерства приводили факты колаборанства и подрывной деятельности отдельных представителей партии в Мариуполе, Харькове, Херсоне и Виннице.

"Таким образом, Партия Шария - это первая партия, которой окончательно запрещена деятельность в судебном порядке. Что касается ее формального лидера Анатолия Шария, то 16 февраля 2021 года СБУ объявило ему подозрение по статье о государственной измене и нарушении равноправия граждан", – резюмировали в "Честно".

Относительно окончательного запрета Партии Шария высказались также в Службе безопасности Украины, которая приложила усилия для того, чтобы это решение в конце концов было принято.

"Кассационный административный суд в составе Верховного Суда Украины отклонил апелляционную жалобу пророссийской политической силы "Партия Шария" и таким образом окончательно запретил ее деятельность в нашей стране. Такое решение суд принял сегодня в рамках соответствующего реагирования СБУ на угрозы национальной безопасности и на основании указа президента и решения СНБО", – отметили в СБУ.

В Службе напомнили, что в основу решения о запрете партии легли материалы о причастности лидера и ведущих функционеров Партии Шария к ряду серьезных правонарушений.

В частности, в СБУ отметили, что собрали материалы о причастности Анатолия Шария и ведущих партийцев политической силы его имени к дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине; распространению антиукраинской пропаганды по изменению конституционного строя насильственным путем, нарушению суверенитета и территориальной целостности Украины; подрыву государственной безопасности; пропаганде войны, насилия в условиях военной агрессии РФ.

"Напомним, в мае в Испании был задержан пророссийский блогер Анатолий Шарий, которого СБУ подозревает в государственной измене, в частности, в совершении преступлений, предусмотренных двумя статьями Уголовного кодекса Украины - статьи 111 (государственная измена) и статьи 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам).По материалам этого производства инициирован вопрос об экстрадиции Шария в Украину", – напомнили в Службе.

По мнению следователей СБУ, Анатолий Шарий осуществлял противоправную деятельность в ущерб национальной безопасности Украины в информационной сфере. Согласно заявлению Службы, есть основания полагать, что он действовал по заказу российских структур.

Напомним, 16 июня Восьмой апелляционный административный суд во Львове запретил Партию Шария. По решению суда имущество партии и всех региональных отделений должно быть передано государству.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!