"Великое соглашение с Западом": как Россия умоляет о переговорах и почему они недопустимы при таких обстоятельствах

'Великое соглашение с Западом': как Россия умоляет о переговорах и почему они недопустимы при таких обстоятельствах

Военные неудачи России в последние недели, экономические санкции и социальное напряжение от объявленной мобилизации заставляют Кремль все сильнее лоббировать тему о возобновлении переговоров по прекращению или окончанию войны в Украине. О своей готовности их начать неоднократно заявляли представители российских властей, от главы МИД РФ Сергея Лаврова до председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Видео дня

Россия через Турцию передает сигналы о готовности к переговорам

И если заявления кремлевских персонажей относятся к рутинному поддержанию имиджа России как стороны, готовой к "мирному диалогу", то последние сообщения от турецких официальных лиц достойны большего внимания. Так, советник президента Турции Ибрагим Калин считает, что президент России Владимир Путин стремится заключить с Западом "новое крупное соглашение", и именно этим можно объяснить, в частности, желание Москвы идти на переговоры. По его словам, "Москва считает, что соглашения конца холодной войны… больше не отражают нынешнюю Россию… Есть новая Россия… и они желают заключить новое соглашение". С другой стороны, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сразу четко обозначил границы, в которых могут вестись переговоры. "Это должен быть справедливый мир для Украины. Где ведется война? На территории Украины. Должен начаться процесс, гарантирующий территориальную целостность Украины. Без прекращения боевых действий "здоровый" разговор об этих вопросах невозможен", – сказал глава МИД Турции.

Территориальная целостность Украины – основная позиция Запада

Учитывая это, четко вырисовываются две основные позиции западных политических кругов по поводу того, на каких условиях должны вестись переговоры с Россией о прекращении войны. В настоящее время доминирующей является общая позиция США, НАТО и Евросоюза о том, что территориальная целостность Украины должна быть восстановлена любым путем, будь то военный или дипломатический, в идеале в рамках границы 1991 года. Фактически это является главным фактором продолжения боевых действий как со стороны России, которая пытается удержать незаконно оккупированные территории, так и со стороны Украины, которая абсолютно законно стремится вернуть свои земли. Консолидированная позиция Запада постоянно декларируется практически с самого начала вторжения России в Украину, а последние террористические акты Кремля в виде массированного ракетного обстрела украинской инфраструктуры отрезают России последние шансы на консенсус. В частности, президент США Джо Байден пока исключает возможность переговоров с Путиным на предстоящем саммите стран "Большой двадцатки".

Дональд Трамп как главный лоббист идей уступок кремлевскому режиму

Гораздо большее беспокойство вызывает активизация на Западе сторонников уступок России, громче всего из которых выступил в своем аккаунте в Twitter известный американский бизнесмен Илон Маск. Мотивируя свои идеи угрозой ядерной эскалации со стороны России, он предложил признать аннексию Крыма, провести повторные референдумы на оккупированных территориях, а Украине согласиться на нейтральный статус. Такие взгляды, очевидно, отражают позицию Республиканской партии США и лично экс-президента Дональда Трампа, выступающего за немедленные переговоры с Москвой с учетом ее условий.

Если собрать воедино мнения разных экспертов и аналитиков, то план республиканцев о "примирении" России может состоять из следующих пунктов. Во-первых, оккупированные территории Херсонской и Запорожской областей становятся основным предметом уступок России, что в итоге может означать отвод российских войск. Во-вторых, Украина получает конфискованные Западом активы в виде компенсации за материальный ущерб от войны (около 300 млрд долларов). В-третьих, санкции частично снимаются с России, особенно в энергетической сфере, а Украина в свою очередь получает поставки российских нефти и газа с большой скидкой. Четвертый и главный момент – Украина признает присоединение к России Крыма и так называемых "Л/ДНР" в границах, контролируемых Россией. Пятый момент – Украина продолжает политику интеграции в ЕС и НАТО, но процесс прогнозируемо растягивается на долгие годы.

Умиротворение агрессора как путь к следующим войнам в мире

Именно такие условия могут быть приемлемыми для России в рамках пресловутого "сохранения лица Путина", концепция которого остается на ходу у ряда западных политиков. Поэтому вполне прогнозируемой может быть стратегия России по максимальному затягиванию боевых действий в Украине, чтобы дождаться вероятной победы на президентских выборах 2024 года в США Дональда Трампа, с которым Кремль связывает свои надежды на успешное завершение войны в Украине. К сожалению, западные политики-популисты, спекулируя на красивых идеях пацифизма, не понимают, что территориальные уступки России – это очередной "ящик Пандоры". В будущем любой режим сможет развязать войну и затем потребовать признания оккупированных территорий по аналогии с "украинским сценарием", что на долгие десятилетия погрузит человечество в эпоху войн и хаоса.

Поэтому единственной альтернативой для нынешнего президента Соединенных Штатов Джо Байдена, также планирующего соревноваться за второй срок президентства, является скорейшая и эффектная победа над Россией в украинской войне. Более того, военно-экономическое поражение России ослабит и геополитические позиции Китая в мире, который Белый Дом рассматривает как основного стратегического противника США в вопросах глобального лидерства.