В Турции уточнили позицию по вступлению Финляндии и Швеции в НАТО: мы не закрываем дверь

2 минуты
7,3 т.
В Турции уточнили позицию по вступлению Финляндии и Швеции в НАТО: мы не закрываем дверь

В Турции уточнили позицию государства относительно вступления Швеции и Финляндии в НАТО. Анкара не закрыла дверей для этих двух стран, но хочет переговоров относительно пресечения террористической деятельности, особенно в Стокгольме.

Об этом 14 мая в интервью Reuters сказал пресс-секретарь и главный советник президента Турции по внешней политике Ибрагим Калын. "Мы не закрываем дверей. Но мы, по сути, поднимаем этот вопрос как вопрос национальной безопасности Турции", – заявил он.

При этом Калын заверил, что критика России в адрес Финляндии и Швеции по поводу их вступления в Альянс не повлияла на позицию Турции.

Так, Калин сказал, что Рабочая партия Курдистана (РПК), признанная террористической организацией Турцией, США и Евросоюзом, занималась сбором средств и вербовкой в Европе, и ее присутствие "сильно, открыто и признано" в Швеции.

Видео дня

"То, что нужно сделать, ясно: они (Швеция и Финляндия. – Ред.) должны прекратить позволять представителям РПК, деятельности, организациям, отдельным лицам и другим формам присутствия ... существовать в этих странах", – сказал он.

При этом Калын добавил, что членство в НАТО – "это всегда процесс".

"Посмотрим, как пойдет дело. Но это первый момент, на который мы хотим обратить внимание всех союзников, а также шведских властей. Конечно, мы хотим провести дискуссию, переговоры со шведскими коллегами", – заявил пресс-секретарь Эрдогана.

Он добавил, что, если в Финляндии и Швеции есть "общественность, обеспокоенная своей собственной национальной безопасностью", то в Турции "есть общественность, которая в равной степени обеспокоена собственной безопасностью".

"Мы должны увидеть это с общей точки зрения", – сказал Калын.

Как отмечает Reuters, президент Турции Реджеп Эрдоган "удивил членов НАТО и две скандинавские страны, претендующие на членство", заявив 13 мая, что Турция не может поддержать расширение Альянса, потому что Финляндия и Швеция являются "домом для многих террористических организаций".

Любая страна, стремящаяся вступить в НАТО, нуждается в единодушной поддержке членов Альянса. Турция присоединилась к этому военному союзу в 1952 году.

Как писал OBOZREVATEL, ранее в Белом Доме попытались выяснить позицию Анкары по расширению НАТО. Вашингтон обратился к властям Турции с просьбой о более детально объяснить причины негативного отношения к присоединению Швеции и Финляндии к НАТО.