В России заговорили о территориальных спорах с Украиной: это означает замену политической позиции, – Арестович

В России заговорили о территориальных спорах с Украиной: это означает замену политической позиции, – Арестович

Советник главы Офиса президента Алексей Арестович заявил, что в России происходит замена политического словаря, что означает замену политической позиции. Речь идет о недовольстве РФ расширением Североатлантического альянса.

Об этом Арестович сказал в эфире программы "ФЕЙГИН LIVE" на YouTube (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца). Так он прокомментировал слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что "у Украины и РФ есть территориальные споры", а в случае с Финляндией и Швецией, которые решили вступить в НАТО, такой проблемы нет.

"Оказывается, они никогда не были против расширения НАТО, они просто имеют с Украиной территориальные споры. А Швеция и Финляндия – пожалуйста, на здоровье... Во-первых, они соврали по поводу нерасширения НАТО, а во-вторых – оказывается, у нас территориальные споры. Это где, это Крым?" – сказал Арестович.

Видео дня

По его мнению, таким образом Кремль "продает" россиянам мирное соглашение, которое будет заключено в будущем.

"Оно звучит так: по Крыму (у РФ с Украиной. – Ред.) территориальные споры, а по НАТО мы как бы и против Украины, но... То есть они обозначили контур своего будущего согласия", – объяснил советник главы ОП.

В целом, мнение России насчет вступления Украины в НАТО больше не играет никакой роли, отметил Арестович.

"Мы можем констатировать, что возобновилась дискуссия по НАТО, и она может означать три вещи. Первое: американцы дают понять всему остальному блоку, что они позитивно относятся к этому (вступлению Украины в НАТО. – Ред.) и предлагают начинать дискуссию внутри блока. Второе: что ПДЧ неважен, что есть ускоренная процедура. Третье: поскольку дело идет к военному поражению Кремля, никто не будет спрашивать у пораженной страны, вступать или не вступать", – резюмировал Арестович.

Напомним: в России пригрозили, что не смирятся с расширением НАТО на север за счет включения в альянс Швеции и Финляндии. Агрессор предупредил, что это станет ошибкой, которая может привести к усилению военной напряженности.

В то же время на саммите лидеров государств-членов ОДКБ самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Россия не должна в одиночку бороться с расширением НАТО. Для этого должны сплотиться и объединить усилия все страны Организации договора о коллективной безопасности.

Как сообщал OBOZREVATEL, на саммите лидеров ОДКБ президент РФ Владимир Путин анонсировал целую серию военных учений, которые должны состояться осенью 2022 года. К ним будут привлечены все страны организации, а именно Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан.