В Москве хвалятся, что могут повторить, а Шольц боится дать Украине "Леопарды"

В Москве хвалятся, что могут повторить, а Шольц боится дать Украине 'Леопарды'

С начала сентября т.г. ВСУ освободили более тысячи квадратных километров временно оккупированной российской армией территории Украины. В Харьковской области линия столкновения переместилась на 50 километров к востоку. Украинская армия имеет небольшое продвижение и в южном направлении. Все это стало возможным благодаря получению украинской стороной тяжелых вооружений США и европейских союзников.

Видео дня

Перед этим русские оккупанты использовали большое преимущество, прежде всего, в артиллерии, а еще больше в количестве произведенных пушечных выстрелов, имея огромные запасы снарядов. В течение мая-июня т.г. были дни, когда на количество выпущенных россиянами снарядов украинцы могли ответить только таким количеством автоматических выстрелов.

Это были тяжелые времена. Когда на линию фронта начало прибывать тяжелое оружие от союзников, тогда войска агрессора были остановлены практически по всем направлениям наступления на Донбассе, юге Украины и Харьковщине. А когда поступило тяжелое вооружение уже в достаточных количествах, тогда украинские войска с начала сентября пошли в контрнаступление. Если на южном направлении россияне ожидали уже долгое время заблаговременно объявленное наступление украинских подразделений, поэтому были достаточно подготовленными и почти не отступали, то на востоке, когда параллельно произошло украинское наступление, российская оборона затрещала и порвалась.

Было освобождено несколько десятков деревень и город Балаклея вместе с большими потерями россиян в пехоте, танках и бронетранспортерах. На ранее объявленное направление возможного украинского наступления на юге россияне перебросили значительные резервы из Крыма и боеспособные подразделения из Донбасса и востока. И тут на восточном направлении пришел неожиданный удар для российских войск и их командования. Уже очень быстро может быть освобожден и Купянск.

Важно, чтобы прибытие западного тяжелого вооружения не прекращалось. Стагнация в обеспечении украинской армии может сразу отразиться на линии фронта. Хотя в свое время очень многие поклонники Москвы выражали "беспокойство" отправкой вооружений Украине. Они выславливали примитивные соображения, что вооружение Украины приведет только к продолжению войны и гибели большего количества мирного населения.

Если Москва планировала закончить войну через несколько дней или недель, то вооружение украинцев может не только продолжить войну, но и позволить заставить Кремль отозвать свои войска из Украины. Когда бывший член известной группы Pink Floyd говорит, что вооруженные Западом украинцы только продолжат гибель мирных людей, это только свидетельствует, что он вообще ничего не понимает ни в войне, ни в ее ведении, что хорошо знает население бывшей Югославии, когда начав вооруженный конфликт одна сторона была вооружена до зубов, а другая имела только охотничьи ружья.

Поэтому первая великодержавная сторона с начала боев получила большое преимущество и завоевала огромные территории. Но когда другая сторона тоже вооружилась, то преимущество первой стороны, желавшей закончить войну как можно быстрее, просто испарилось. Возможно, бывший член упомянутой рок-группы своими песнями остановит российскую агрессию, но вряд ли. Он даже не догадывается, что для "русского мира" он лишь представитель загнивающего Запада, который погибнет от самоуничтожения. А украинцам нужно не только остановить врага, но и выгнать силой в пределы РФ. А это не сможешь сделать только с барабанами и гитарами.

Турецкий президент Эрдоган прибыл с визитом в страны западных Балкан. На одной пресс-конференции он заявил, что Запад должен понять Путина. Если ЕС ввел экономические санкции, то потому и останется без российского газа. Так что "умная" Турция не присоединилась к санкциям и теперь не испытывает никаких проблем с Москвой. Понятно, что для такого пророссийского мессиджа он выбрал подходящее место – в Белграде. Только Анкара забывает, что продажей нефти и газа в западном мире Москва ежедневно зарабатывает миллиард долларов. Один день войны в Украине Кремлю стоит меньше. Так что ЕС реально желает снизить российские доходы, чтобы поднять стоимость войны РФ в Украине. Турция не присоединилась к этому важному мероприятию и этим еще хвастается. Все мы свидетели, что Анкара решила заработать на войне в Украине, поддерживая то одну, то другую сторону. Только для страны-члена НАТО это странная позиция.

Эрдоган также критиковал Запад, что тот лицемерно посылает Украине только старое оружие. С этим можем быть согласны частично. Что-то и от новейшего оружия Украина получает. К примеру, американские HIMARS помогли остановить российское наступление. Они стали ночным кошмаром для всего путинского войска. Россияне даже объявили охоту на каждую единицу этого вооружения. На пресс-конференции в российском минобороны уже много раз звучали заявления об уничтожении этих систем залпового огня с координатами, где они были ликвидированы. Если составить все эти заявления, то получится, что у Украины не осталось ни одной такой системы. Однако, похоже, что россияне не смогли уничтожить ни одну такую единицу. Они просто уничтожали деревянные макеты, а ни один боевой образец не пострадал. Но президент Эрдоган прав, что получаемое из стран НАТО - бывших социалистических стран советское вооружение не столь эффективно, хотя оно достаточно помогает в ведении кровавых боев. Всегда лучше хотя бы что-нибудь получить, чем ничего.

Это величайшая война после Второй мировой. Каждая сторона потеряла достаточно много военной техники, поэтому радостно принимает и устаревшее вооружение. Москва расконсервировала практически все вооружения, уже 30-40 лет находящиеся на складах. Сейчас уже взялась за белорусские склады вооружений. Также Кремль договорился с Северной Кореей о приобретении старого советского вооружения китайского производства. Если бы Киев от Запада получал только новейшие виды вооружения, то война уже возможно была бы закончена и выдворена домой русская армия. А так Германия не дает Украине новые танки Леопард. Она считает их наступательным оружием. А как можно освободить временно оккупированную территорию, как не военным нападением на агрессора? Тогда Эрдоган прав, это лицемерие.

Похоже, каждый понемногу не желает слишком нервничать Путина, а тот упорно продолжает войну с надеждой затягивания на годы. А это значит нескончаемое продолжение страданий украинского народа. Понимаем, что каждый стоит, прежде всего, за себя, но немецкий канцлер Шольц должен знать самое популярное сейчас в России выражение: "можем повторить". Подразумевается, что русская армия снова, как в 1945 г., завоюет Берлин. Так что украинцы защищают не только себя, но и немецкий народ, и об этом Шольцу следует никогда не забывать.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...