В "Евросолидарности" раскритиковали выделение 2 млрд грн на телемарафон в проекте Госбюджета на 2023 год

2 минуты
18,1 т.
В 'Евросолидарности' раскритиковали выделение 2 млрд грн на телемарафон в проекте Госбюджета на 2023 год

Народные депутаты из фракции "Европейская Солидарность" возмущены готовящимся ко второму чтению проектом Государственного бюджета на 2023 год. Как подчеркнула сопредседатель фракции "ЕС" Ирина Геращенко, несмотря на решение Верховной Рады в Бюджет-2023, незаконно возвращают финансирование пропагандистского марафона "Единые новости" и русскоязычного телеканала FREEДОМ – на сумму 1,94 миллиарда гривен.

Видео дня

По словам Ирины Геращенко, этот бюджет сфальсифицирован! Парламент сбил поправку о выделении средств на так называемый марафон. Но странным образом миллиарды на пропагандистскую машину вернулись.

"В бюджете, где нет средств на поднятие пенсий и социальных выплат, полностью зависит от внешних заимствований, закладывают щедрое финансирование олигархических каналов и русскоязычного ТВ. Это фальсификация и преступление. Полное обнуление парламента и неуважение к законодательному органу. Зачем ВР вообще нужна, если ВР вообще нужна, если ее голосования умножаются на ноль? Президиум снова промолчит?", – отметила Геращенко.

"Каким-то удивительным образом решение Рады, которым сбили поправку пресловутого Трухина об увеличении расходов на единый марафон и русскоязычные FREEДОМ, не учел Кабмин. Поэтому в проекте снова почти 2 миллиарда на оплату деятельности олигархических телеканалов и методически разрушающих государственных властных рупоров, которые методически разрушают остатки демократии в информационном пространстве страны, которая на самом деле героически изо всех сил борется против диктатуры агрессора. Не помню, чтобы какие-то правительства настолько откровенно попрали и нивелировали решение парламента Украины", – отмечает председатель Комитета по вопросам интеграции Украины ЕС Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Народная депутат Мария Ионова отметила, что правительство торжественно отчиталось, что подготовило проект Госбюджета 2023 с учетом поправок народных депутатов и что премьер рассчитывает на скорейшее голосование в парламенте. По ее словам, возникает вопрос – почему манипуляции и обман называют "учетом правок"? Несмотря на то, что парламент отклонил идею выделить дополнительные 1,4 миллиарда гривен на марафон и FREEДОМ, правительство "пропихало" эту норму до второго чтения.

"Напоминаю, что госбюджет 2023 г. предусматривает инфляцию на уровне 28-30% и полностью зависит от внешних заимствований! Украина не может себе позволить такую роскошь! Или летнюю форму для ВСУ также будем собирать по всему миру?", – отметила Ионова.

Народный депутат Николай Княжицкий отмечает, что выделенные средства на олигархические телеканалы – это плата за их лояльность к власти.

"Они, прикрываясь войной, выключили вместе с властью из эфира других, пообещав властям ее не критиковать. За это попросили деньги из бюджета. Парламент не проголосовал за эту правку. Они воруют их у украинской армии и граждан, сидящих сейчас без света воды и связи. Лучше бы купили оружие и энергооборудование", – подчеркнул Княжицкий.