В Европарламенте заявили, что Украина имеет право получить ядерные боеголовки, ведь РФ нарушила Будапештский меморандум

2 минуты
114,8 т.
В Европарламенте заявили, что Украина имеет право получить ядерные боеголовки, ведь РФ нарушила Будапештский меморандум

После того, как в 1994 году по Будапештскому меморандуму Украина отдала свой ядерный потенциал и стала независимой страной в границах со времен СССР, Россия нарушила его. Поэтому сегодня Запад мог бы предоставить Украине ядерные боеголовки и в итоге – возможностьзащитить свою независимость.

Об этом заявил депутат Европейского парламента, польский политик Радослав Сикорский в эфире канала "Эспрессо". В то же время он убежден, что российский диктатор Владимир Путин вряд ли отважится атаковать территорию НАТО ядерным оружием.

По его словам, кроме только пропагандистской риторики и угроз на этот момент, со стороны страны-агрессора не видно никаких приготовлений. РФ имеет несколько тысяч тактических боеголовок, которые хранятся в специально подготовленных складах и эта ситуация 24 часа в день отслеживается в том числе и Европейским Союзом.

Видео дня

"Если бы произошло перемещение атомных головок к любым авиационным, артиллерийским или ракетным подразделениям, то это свидетельствовало бы о том, что Россия готовится к чему-то подобному. Но ничего такого не происходит", – отметил евродепутат.

Он считает: сложнее сейчас убедить Путина, что для него было бы слишком рискованным вести такой приказ в отношении Украины, которая не является формальным членом Североатлантического альянса и союзником ЕС.

"У меня есть два аргумента, которые я считаю, глава РФ должен принять во внимание. Во-первых, использование тактического оружия происходит по другому каналу решения, чем стратегического. Стратегическое межконтинентальное оружие выходит по сути очень короткой цепью решения от приказа президента к офицерам, запускающим ракеты. Вместо этого тактическое оружие используется на поле битвы и находится в распоряжении руководителей значительно более низкой ступени, конечно, по приказу из Кремля", – пояснил Сикорский.

Радослав Сикорский (справа) в эфире украинского телеканала

По его убеждению, если бы Путин отдал такой приказ, то этот момент стал бы для него лично самой большой опасностью. Поскольку российские генералы должны принять решение "будучи ответственны за геноцид со всеми его последствиями, или избавиться от Путина". Другого же варианта, как утверждает польский политик, не существует.

Депутат ЕП добавил, что нельзя не выполнить приказ и вместе с тем сохранить должность, а, возможно, и жизнь. Он назвал и второй аргумент, который еще не появляется публично, но обоснован и касается 1994 года, когда Украина отдала свой ядерный потенциал, подписав Будапештский меморандум. Сегодня россияне и некоторые другие говорят, что это не были гарантии, но на самом деле все тогда понимали, что украинское государство взамен этого будет независимой страной в границах, установленных со времен СССР.

"Россия бесспорно этот договор нарушила и много раз. Украина не имела операционного контроля над тем арсеналом и не имела также возможности содержать его в безопасном состоянии. Но из-за того, что РФ нарушила его, считаю, что мы, как Запад, имели бы право подарить Украине ядерные боеголовки. Так, чтобы она могла защитить свою независимость", – подчеркнул Сикорский.

Как сообщал OBOZREVATEL, секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов назвал позором Будапештский меморандум 1994 года, который стал провальным для Украины. Он выразил удивление тем, что заключившие его дипломаты начали снова предлагать свои услуги по мирным переговорам.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!