В ЕС - за год, три или никогда: попрощается ли Украина с коррупционной политической культурой "русского мира"?

7 минут
35,4 т.
В ЕС - за год, три или никогда: попрощается ли Украина с коррупционной политической культурой 'русского мира'?

После столь триумфального, исторически значимого и беспрецедентно оперативного обретения Украиной статуса кандидата в члены Евросоюза, в нашей стране активно обсуждается вопрос, насколько же быстро мы сможем стать полноправными членами европейской семьи. Однако поспешность в осмыслении этой проблематики представляется несколько необоснованной. Это связано не только и не столько с текущими трагическими обстоятельствами циничной военной агрессии Российской Федерации. Которая на территории Украины пытается зацепиться, прежде всего, за собственное выживание, за сохранение своей деструктивной и токсичной идеологии "русского мира". Той самой агрессивной социальной культуры, которая веками впитывала в себя и облачала в псевдоэтические формы многие наиболее гадкие проявления тоталитаризма, лицемерного унижения личности и извращения демократии.

Видео дня

Уже приходилось ранее утверждать, что от советского-имперского ментального наследия Украине еще только предстоит в полной мере освободиться. Война и победа в ней позволят стране перерубить большую часть гордиевых узлов "братской зависимости" от Москвы. Свободолюбивое украинское гражданское общество, революциями, майданами и текущим героическим сопротивлением, уже изрядно расшатало, покрыло губительными трещинами фундамент российского великодержавия. Но еще множество веками складывавшихся традиционно-стереотипных пут удерживают Украину от окончательного обретения вожделенной свободы. Эти цепи "великорусского превосходства" сейчас гудят от непомерного натяжения, вызванного украинским отпором. Но они все еще оставляют у путинской тирании иллюзию возможности затянуть непокорного "младшего брата" обратно в имперское стойло пресловутой "семьи братских народов". Полагаю, что, если бы эта надежда в Кремле была утеряна, "богоизбранные вожди" не решились бы на столь разрушительную для самой России войну – так бы и продолжали действовать исподтишка, гибридно. Но теплится еще в Москве надежда на возможность обернуть историю вспять. А постсоветский народ, извечно считавшийся в "царских палатах" глупым и недееспособным, - заставить думать, что счастлив он был только при социализме и впредь может развиваться лишь в русле "особого пути" матушки-России.

Так какой же фактор продолжает нас удерживать в сфере губительного притяжения абсолютно нежизнеспособной российской культуры? Некоторую ценность в которой могут представлять лишь эстетические элементы, но не нравственно-цивилизационные. Многие скажут: язык! Русский язык, мол, нужно запретить, а развивать - только украинский. Несомненно, украинский язык в государственной политике должен быть в абсолютном приоритете. В официальной сфере общению на национальном языке не должно быть альтернативы. Ибо язык – изрядная часть этнической культуры. Которая в России – содержательно пагубна и претерпевает очевидное угасание, а в Украине – возрождается и требует развития. Но не только, и даже не столько в языке дело. Язык – весомый сегмент культуры, но, на мой взгляд, даже не доминирующий. Ибо в основу культуры входит этика, общечеловеческие ценности, социальное мировоззрение и эмоционально-волевые тренды - стремление нации к прогрессу. Эти обстоятельства косвенно связаны с языковой культурой, но не подчинены ей. Они, в современном мире многообразия, либерализма, информационной открытости и инклюзивности, - самодостаточные предпосылки развития общества. Культура – это ведь не только и не столько литература, музыка, живопись, кино, театр, народное творчество… Особо значимы сейчас иные её сегменты – социальная практика, созидание, специфика политических процессов, общественное устройство, традиции социальных отношений, самосознание нации, коллективные ценности… В условиях развитой демократии, которая имеет коллегиальную политическую конструкцию, общественное сознание является стержнем жизнедеятельности государства, определяет векторы его развития.

В ЕС - за год, три или никогда: попрощается ли Украина с коррупционной политической культурой "русского мира"?

Если бы не ментальность и ценности коллективного бытия, а исключительно язык детерминировал бы социальный прогресс, то в бывших многочисленных колониях, например, давно перестали бы использовать языки некогда ненавистных метрополий - Англии, Испании или Франции. А после Второй мировой войны – в частности, немецкий, итальянский или японский языки были бы подвергнуты насильственному уничтожению. Но в цивилизованном обществе идеология и прагматика соотносятся в равновесии ценностных приоритетов и эффективного взаимного дополнения. Язык – инструмент коммуникаций. Современный человек для адекватного функционирования в окружающем мире должен, конечно, знать несколько языков. Но это - прикладная проблема, в которой не так уж много сакрального смысла. Борьбой лишь с языком невозможно отсечь весь негатив той желчной социальной культуры, к которой он относим. Иначе это – сражение с ветряными мельницами, противодействие симптому, а не болезни. А какова же болезнь, которая метастазами извращенного смысла передает негативный заряд языку? Возвращаемся к вопросу социальной культуры и ценностей…

Так вот – ценности… В Российской империи, СССР и нынешней Российской Федерации власть неизменно авторитарна, жестока, лжива, коррумпирована, своенравна, оторвана от общества… Надо признать, что Украина за более, чем 30 лет независимости так и не смогла освободиться от такого общего имперского наследия. Способность нации стряхнуть с себя вековые наросты деспотизма, безнаказанности и жадности элит (через подобные изъяны на отдельных исторических этапах проходили все народы) – это и есть критерий соответствия цивилизованным общечеловеческим стандартам и европейским нарративам развития.

Во время войны власть, действительно, не стоит критиковать. Тем более, нынешняя власть крайне самоотверженно справляется с агрессией рашизма. Речь не о критике, а о насущных задачах развития и вхождения Украины в ЕС. Для этого необходимо преодолеть "родовые травмы" влияния прошлого, которые передались Украине на том самом культурном уровне. Следует вырабатывать европейский формат сознания. Другого выбора нет. Или будем поколение за поколением топтаться на месте. Нужно не имитировать борьбу с коррупцией, а в максимально возможной степени искоренить её. Освободиться от кумовства, перестать воспринимать власть как прибыльный бизнес и арену для эффективного пиара. Допустим лишь компетентностный подход замещения государственных должностей. Степень ответственности чиновника, судьи, правоохранителя перед обществом должна быть абсолютна. Власть в условиях истинной демократии – это не элитарное сообщество непрерывно обогащающихся демагогов -бездельников, а довольно тяжелая, самоотверженная повинность во благо общества. Кто хочет сверхдоходов – идет в бизнес, а не в политику. А что делают коммерсанты по духу на высоких должностях в администрациях разного уровня, судах, полиции, прокуратуре? Влияние олигархов на власть должна быть сведена к нулю. А ответственность всех перед законом – одинаково неотвратимая. Вопрос элементарной порядочности ведь тоже тесно увязан с указанными факторами. Неутешительные выводы – очевидны.

Это же всё – известно давно. Кто не знал о подобных стандартах цивилизованности власти до сих пор? И вот более 30 лет независимости Украина по сути потратила зря. В части реформ и очищения власти мы за это время сделали меньше, чем та же Польша за несколько лет постсоциалистических преобразований… Не следует путать процесс истинного реформирования с формальным штампованием часто несовершенных "правильных" законов – многие из них у нас просто не реализовывались… В нашей потенциально богатой, но весьма неказистой по уровню жизни населения стране, чиновники так и не стали ездить по улицам на велосипедах или ходить пешком. А некоторые местные начальники даже довольно низкого уровня имеют достаток многократно больший, чем отдельные главы государств в развитых странах…

Возвращаемся к вопросу тех самых последних ценностно-культурных "цепей", которыми Россия пытается притянуть к себе Украину. По-моему, они очевидны и именно на это нам указывают рекомендации Еврокомиссии – коррупция, несовершенная судебная система, неэффективная правоохранительная деятельность, отдельные изъяны демократии… Не правда ли – созвучно с ущербными генетическими характеристиками российского самодержавья… Кто знает, озаботилось бы украинское общество реальным реформированием своего государства значительно раньше, - не было бы сейчас этой кровопролитной войны с путиноидами. А так – мы прозябали в застое, Россия – тоже, но она при этом вынашивала захватнические планы, копила силы…

Да, и вот что, друзья. Никто не отменял объективное правило о том, что каждое общество имеет ту власть, которую оно заслуживает. Изъяны власти всегда взращиваются в социальной среде. Мы же обоснованно критикуем россиян за Путина. На свое внутренне государственное строительство тоже нужно смотреть ответственно и самокритично. Давайте перестанем клевать на демагогию, продавать голоса за гречку, консервы и покраску скамеек во дворе или просто отдавать предпочтение примелькавшимся физиономиями с телеэкрана. В кои-то веки стоит оценивать политиков по уму и делам, обращать внимание на их программы и незапятнанную репутацию… И не следует считать обогащение на государственных постах мерилом деловитости и жизненного успеха – есть такой изъян в глубинах общественного мнения.

Усилия по эффективной интеграции в ЕС должны в равной степени предприниматься и "снизу" - на уровне общественного сознания и консенсуса, и сверху – в политикуме. Кроме того, такие инициативы должны быть результативны, а не декларативны. Очевидно, что Европа будет всё тщательно мониторить.

Иначе реформы, как и прежде, будут формальными, а европерспективы могут вновь утонуть в топком болоте "русского мира". Даже - после столь желанной для всех нас Победы на фронте. После неё ведь начнется иная война – в сфере реформ и созидания. В которой также нужно победить во что бы то не стало!

Слава Украине! Героям Слава!

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...