newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Украина борется за весь мир и ее полноправное членство в НАТО будет первым днем мира, – Порошенко

3 минуты
18,0 т.
Украина борется за весь мир и ее полноправное членство в НАТО будет первым днем мира, – Порошенко

Для Путина дестабилизация региона, континента и всего мира – главное условие выживания. Украина сегодня борется за весь мир, потому ее победа будет победой всего мира. А полноправное членство Украины в НАТО станет первым днем мира.

Об этом заявил Петр Порошенко в интервью канадскому журналисту Майклу Серапио. Пятый президент подчеркнул, что единственным вариантом закончить войну является только победа Украины.

"У нас достаточно оружия для борьбы, но недостаточно оружия для победы. Но наша цель не просто сдержать Россию и вести позиционную войну. Наша цель – победа. Единственный способ закончить войну – победа Украины. Если мы не получим этой победы, это значит, что Путин использует время между прекращением огня, чтобы подготовиться к производству еще большего количества оружия, ракет, реактивных истребителей и атаковать снова. Никто не знает, где. Возможно, в странах Балтии, возможно, на Балканах. Потому что для Путина единственный способ выжить – это дестабилизация. Дестабилизировать регион, дестабилизировать континент, дестабилизировать мир", – убежден Порошенко.

Он отметил, что для победы нужны оружие, санкции и справедливость, а также полноправное членство Украины в НАТО.

"Потому что другой формы гарантии безопасности, кроме НАТО, не существует. Когда мы говорим об израильском типе гарантии безопасности, которую предоставили Израилю G7, США, – остановило ли это атаку ХАМАС? Нет. Это значит, что когда Россия разрушила весь послевоенный механизм безопасности, основанный на Совете Безопасности ООН, у нас есть только один инструмент стабильной ситуации безопасности на континенте. И название этого механизма – НАТО", – убежден Порошенко.

"Что нам нужно для вступления в НАТО? Чтобы все страны-члены НАТО это поддержали, нам нужны две вещи. Номер один – реформы. Украина должна быть готова к членству в НАТО. Кстати, перечень реформ сравним с членством в ЕС, это на 85 или 90 процентов одинаковые реформы. И в этой ситуации мой запрос к странам-членам НАТО: предоставьте нам список из 10, 8 или, возможно, 5 важнейших реформ. Борьба с коррупцией, сектор безопасности, реформа правосудия. И мы сделаем все возможное, чтобы провести эти реформы и представить их для оценки к Вашингтонскому саммиту. Потому что это в наших интересах. Мы делаем это не для Америки, не для Канады, не для НАТО", – считает Петр Порошенко.

"И второе – статья 5. Статью 5, как говорится, во время войны получить нельзя. Пожалуйста, пригласите нас на Вашингтонском саммите. И поставьте специальную договоренность о том, что полноправное членство Украины в НАТО будет первым днем мира. Нам этого будет достаточно. Это была бы очень сильная мотивация", – подчеркнул Порошенко.

Он также отметил, что даже в условиях превосходства России в воздухе и на море Вооруженные силы Украины демонстрируют чудеса на поле боя.

"Ни одна страна-член НАТО не может продемонстрировать наступательную операцию без господства в воздухе, как это сделала Украина. Ни одна страна НАТО не может продемонстрировать успешную морскую операцию без военного флота, как это сделала Украина. И никакие страны НАТО не могут продемонстрировать эффективность контрнаступательной операции, когда у России больше войск, чем у нас. Артиллерии больше, чем у нас. Боеприпасов больше, чем у нас. И даже в этой ситуации наша армия творит чудеса и демонстрирует прогресс", – сказал Порошенко.

"Россия воюет против всего мира. А Украина борется за весь мир. Россия рассчитывала на то, что демократические страны слабы, и поэтому авторитарная Россия сможет выиграть войну в течение 72 часов. Мы демонстрируем, что демократия, несомненно, сильнее. Пожалуйста, верьте в украинскую победу. Поскольку эта победа была бы победой Канады, победой США, победой всего Свободного мира", – призвал союзников пятый Президент.

"И последний аргумент. Кто-то сегодня говорит о деньгах. Мой ответ: самый дешевый способ выиграть войну – поддержать Украину, дать Украине оружие и пригласить Украину в НАТО. Очень простые три шага. Иначе мы не только потратим в десять раз больше денег, потому что Россия не остановится, но и вы будете сражаться своими солдатами", – предостерег Порошенко.

"Пожалуйста, не используйте избирательный, политический популизм, чтобы разрушить поддержку Украины. И не играйте в эти грязные путинские игры. Не существует никакой серой зоны в войне между Россией и Украиной или в поддержке глобальной коалиции. Потому что если ты не поддерживаешь Украину, если ты хочешь остаться в стороне, если ты хочешь поставить какое-то дополнительное условие, чтобы прекратить или задержать поддержку Украины, это значит, что ты на стороне Путина, что абсолютно неприемлемо, потому что это сторона зла. Россия, Северная Корея, Иран – кто-то хочет присоединиться к этой команде?" – заметил пятый президент.