newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

У Запада есть инструменты, которые позволят Украине покупать любое оружие и добиться победы над Россией: интервью с Левченко

5 минут
272,4 т.
Встреча Зеленского и Байдена

Стремительное американское турне, которое совершил украинский президент, было призвано убедить республиканцев в необходимости помощи Украине. Но, похоже, основная цель поездки пока недостижима.

После горячего выступления в Конгрессе, когда даже спикер Палаты представителей Майк Джонсон сообщил, что у него была "хорошая" встреча с президентом Украины, республиканцы вышли из зала непоколебимыми, подтвердив свою позицию, согласно которой любая новая помощь Украине должна зависеть от того, согласятся ли администрация Байдена и демократы на их требования относительно мигрантов и строительства стены на южной границе США.

Республиканцы и дальше продолжают свою игру против Байдена, поставив его в довольно сложное положение. Согласиться на фактический ультиматум оппонентов – для президента США значит показать свою слабость и потерять часть сторонников. Не согласиться – поставить Украину в крайне затруднительное положение и показать слабость США в мире. Таким образом, ситуация, при которой американское внутриполитическое противостояние оказывает непосредственное влияние на вопросы украинской помощи, продолжается.

Своими мыслями по поводу очередного визита Владимира Зеленского в США в эксклюзивном интервью OBOZ.UA поделился украинский дипломат, посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине в 2010-2017 годах Александр Левченко.

– Владимиру Зеленскому не удалось добиться прорыва в переговорах с Конгрессом по выделению помощи Украине. На ваш взгляд, насколько этот визит был необходим в нынешних условиях, когда украинский вопрос все же решается во внутреннем противостоянии США?

– Я считаю, что визит такого плана нужен всегда. Соединенные Штаты – отличная площадка, чтобы Украина снова появилась в центре внимания всего мира, что и произошло. Все страны снова услышали о наших актуальных вопросах и украинской позиции в отношении войны против России. Также этот шаг позволил показать, что разногласия по отношению к Украине в американском политикуме отсутствуют. Проблема заключается в решении исключительно внутренних вопросов.

– После выступления в Конгрессе республиканцы согласились, что без продолжения американской поддержки перспективы Украины в войне будут только ухудшаться. В то время как условия выделения очередного пакета остаются неизменными – сначала необходимо заняться проблемой границы, прежде чем продвигаться с законопроектом об украинской помощи. Не изменили ситуацию и слова Зеленского: если страна получит помощь от США, сможет выиграть эту войну, а победа российского диктатора Владимира Путина будет означать опасность для Штатов.

– Учитывая тот факт, что на сегодняшний день в вопросе помощи Украине консенсуса так и нет, Джо Байден очевидно рассчитывал, что визит и выступление украинского президента будут тем фактором, который сыграет положительно и несколько отодвинет вопрос южной границы. Однако республиканцы уже подготовились к этому моменту, аргументируя, что никакая новая информация не изменит их позиции. Только выполнение их условий в отношении мигрантов и стены может это сделать. К сожалению для нас, так и случилось.

Дискуссия по-прежнему продолжается в том русле, что, мол, никто не против Украины и все понимают угрозу Путина, но проблемы на мексиканской границе на сегодняшний день гораздо острее. Вообще, ситуация в этом направлении действительно угрожающая, и все же надо отметить, что республиканцы достаточно искусно сплели принципиальные для них вопросы мигрантов с важным для администрации Байдена украинским направлением. Сделав этот вопрос одним из главных на сегодняшний день во внутренней политике Штатов. К сожалению, за то время, что идет война в Украине, в понимании среднестатистического американца российская агрессия против Украины так и не перешла в разряд угроз национальной безопасности, в отличие от проблем на границе.

– То есть на сегодняшний день если демократы идут на необходимые уступки, то республиканцы разблокируют пакет помощи для Украины. Байден, со своей стороны, заявил, что готов пойти на компромисс по финансированию границы. Насколько реален такой вариант, ведь политически и действующая администрация, и Демократическая партия много потеряют, что может быть убийственным перед президентскими выборами?

– Надо все-таки понимать, что проблемы на границе присутствуют. За последний год 5 миллионов мигрантов попали незаконно в США. Это действительно сложное направление. И здесь уже возникает вопрос к демократам, почему они раньше не стали решать эти проблемы. Могут ли быть уступки с их стороны? Это просто необходимо, ведь Украина сейчас находится в заложниках этой ситуации. Но, по моему мнению, в ближайшее время реального прорыва не произойдет. Никто не хочет проигрывать. Демократы вряд ли примут предложение возобновить политику эпохи Трампа, на чем настаивают республиканцы. Поэтому достичь консенсуса к рождественским каникулам не удастся. А это уже означает, что к середине января вопрос украинской помощи просто зависает, что для нас очень плохо.

– Может ли возникнуть ситуация, когда Украина вообще не получит необходимую помощь от Штатов?

– Такого варианта не может быть. Обе партии все же понимают серьезность ситуации, что угроза от России большая. Поэтому, думаю, именно за рождественский перерыв будет достигнут определенный компромисс, при котором две стороны пойдут на уступки и согласуют пакет помощи. В то же время следует отметить, что ситуация уже давно изменилась для Украины. Я имею в виду, что эти 61,4 млрд долларов, за которые идет крайне тяжелая борьба, – это не бюджет победы. Конечно, мы будем очень благодарны за эти средства, но надо отметить, что Россия за последнее время значительно увеличила собственный военный бюджет. Поэтому нам и союзникам нужно правильно реагировать, наращивая свой потенциал. И у Запада есть инструменты, применив которые Украина получит необходимое оружие, запас прочности, чтобы именно достичь победы, а не просто сдержать Россию и Путина.

– В этом контексте Владимир Зеленский в Белом доме заявил, что Украина хочет "быстрее начать работу с замороженными российскими активами". Украина стремится к тому, чтобы страны-партнеры быстрее приняли решение о конфискации замороженных активов агрессора, а это более 300 млрд долларов. Эти деньги можно было бы потратить на защиту от российского нашествия. На ваш взгляд, насколько реален такой вариант и есть ли у Запада политическая воля на этот шаг?

– Президент правильно сделал, что поднял этот вопрос. Ведь средства огромные и их направление в страну дало бы реальный толчок нашей полноценной победе. Украина сможет просто приобрести необходимое вооружение, которое позволит изменить ход войны. Да, конечно, есть определенные ограничения в тех или иных странах на продажу вооружения, но можно принять политическое решение и разрешить продажу. Кажется, это сделать будет проще, чем объяснять своим налогоплательщикам, почему их миллиарды идут на войну в Украине. Но такой шаг Запад не может сделать революционно. Он стремится соблюсти все необходимые правила. Но ведь у нас идет война. Поэтому решать нужно скорее и эффективнее.

На мой взгляд, понимание того, что замороженные вклады нужно уже передавать Украине, а не ждать процесса восстановления, становится все больше. Думаю, в ближайшее время какие-нибудь средства начнут передавать. Республиканцы упрекают администрацию Байдена в том, что много денег простых американцев уже потрачено на защиту Украины, и настаивают, что нужно сформировать победную стратегию для Украины в войне против Путина. Вот именно передача замороженных российских средств как раз органично впишется в этот процесс, удовлетворив все стороны.