"У нас есть свои цели": Зеленский рассказал о вероятности переговоров с Путиным и гарантиях безопасности

2 минуты
15,0 т.
'У нас есть свои цели': Зеленский рассказал о вероятности переговоров с Путиным и гарантиях безопасности

Президент Украины Владимир Зеленский до сих пор не исключает возможной встречи с главой РФ Владимиром Путиным или возобновления переговоров со страной-агрессором о прекращению войны. Однако вероятность таких двусторонних разговоров будет зависеть от поведения оккупантов, Кремля.

Пока власти при поддержке международных партнеров решают вопросы обмена пленными, деоккупации территорий, мира, а также работают над договором по гарантиям безопасности. Об этом гарант рассказал в интервью вместе с первой леди Еленой Зеленской для украинских телеканалов (чтобы посмотреть видео, докскролльте новость до конца).

Украинский лидер заявил, что цель предполагаемой беседы с Путиным постоянно меняется в зависимости от хода военных событий в нашей стране.

Видео дня

"Все зависит от момента, когда мы будем встречаться. Какова гибридная война, такие гибридные будут мир и встречи. Если бы мы встречались сегодня, вопрос Мариуполя был бы на повестке дня. А если через два месяца, возможно, его уже не будет или будет частично. Мы не знаем", – объяснил он.

По его словам, сегодня украинская сторона располагает конкретными данными о событиях на фронте, понимает те или иные угрозы и риски. В этой ситуации, если бы были переговоры, многое зависит от Украины и одновременно от РФ.

"Не говоря с ними, мы должны констатировать все на тот результат, в котором находимся сейчас. У нас есть желания и свои цели. Мы хотим возвращения территорий и закончить эту войну. Но как это будет, когда – зависит от времени, когда состоится разговор с Путиным", – отметил гарант.

По его мнению, переговоры Украины и РФ точно будут, но неизвестно, в каком формате. В частности, с посредниками или без них, на уровне президентов, двусторонние или в широком поле.

"Например, гарантии безопасности. Это важный договор и так же важно, чтобы он был не просто бумажкой, а помог в будущем – нам, детям. Чтобы это был базис, являющийся основой безопасности государства и украинского общества", – объяснил Зеленский.

В настоящее время страна рассматривает круг гарантий безопасности с государствами-партнерами, которым доверяет. Документ уже разработан, но он дорабатывается, ведь не на все соглашаются стороны.

"Мы как украинцы слишком много хотим. Они как европейцы слишком скептичны. Где-то посередине мы найдем ответ. Нам важно, чтобы в парламентах государств вокруг Украины, без РФ, была ратификация такого международного договора", – сказал прездент.

Отдельно, по его убеждению, стране нужно двустороннее соглашение с Россией. Но его рассмотрение будет зависеть от того, как будут вести себя оккупанты.

"Не увидим ли мы на освобожденных территориях еще пять Буч… Поэтому мне сложно сказать, о чем можем говорить. У меня есть ответы, но надо знать и ответы другой стороны", – подытожил Зеленский.

Отметим, что в этом же интервью президент рассказал, верил ли в полномасштабное вторжение РФ в Украину, а также о том, каким должен быть исход войны.

Как сообщал OBOZREVATEL, месяц назад Зеленский заявил, что готов встретиться с российским диктатором Путиным. Он подчеркнул, что представители страны-агрессора должны указать время и место проведения этих переговоров.