США готовы поддержать союз Украины, Британии, Польши и стран Балтии

1 минута
47,8 т.
США готовы поддержать союз Украины, Британии, Польши и стран Балтии

Соединенные Штаты Америки заинтересованы в укреплении возможностей НАТО и готовы приветствовать региональные инициативы, в частности, объединение Украины, Британии, Польши и стран Балтии в отдельный союз. В случае, если он будет усиливать оборонный потенциал государств.

Об этом сказала постоянный представитель США при Североатлантическом альянсе Джулианна Смит. Ее слова процитировала пресс-служба Белого дома.

"Очевидно, что мы поддерживаем инициативы, помогающие наращивать потенциал в Европе", – заявила она.

По заверению американского дипломата, за многие последние годы имели место инициативы по созданию подобных миниформатных альянсов, в частности в сфере обороны.

Видео дня

"Поэтому если члены НАТО разделяются на форматы партнерских отношений или определенные группы, чтобы помочь нарастить потенциал и коллективными усилиями укрепить Альянс, США хотели бы это поддержать", – отметила Смит.

Посол добавила, что Организация Североатлантического договора, в которой она представляет США, тоже заинтересована в укреплении своего восточного фланга.

По ее мнению, указанный союз стран может усилить обороноспособность Украины и государств НАТО перед лицом российской агрессии.

Напомним: премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил Украине, Польше, Литве, Латвии и Эстонии создать новый союз. Публично такая инициатива не озвучивалась, однако украинское государство, по данным СМИ, получило предложение.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что сейчас никакой альтернативы вступлению страны в ЕС нет. Договоренности с Британией об оборонном союзе являются мерами, проводимыми в целях безопасности.

Как сообщал OBOZREVATEL, Брюссель до конца июня планирует утвердить заключение по заявке Украины на членство в Евросоюз. Но рекомендовать статус кандидата – всего один из вариантов, ведь некоторые страны не видят Киев в составе ЕС.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!